Сверчки и лягушки умеют драться

Полевые сверчки умеют отважно защищать свой дом. Это известно давно. В Юго-Восточной Азии их специально разводили, чтобы потом, делая ставки, как на скаковых лошадей, с нетерпением ждать, кто же одержит верх.

Сверчок, обнаружив на своей территории собрата, немедленно направляется к нему. Если незнакомец повернется к хозяину головой, станет бить своими усами - антеннами - и делать резкие движения, драки не миновать. Соперники, чуть приподнявшись на передних лапках, упираются лоб в лоб. Они направляют вверх и раздвигают в стороны усы, широко раскрывают челюсти и резко бросаются то вперед, то назад. Все эти действия каждый сопровождает громкой и резкой песней. Чем напряженней драка, тем короче интервалы, во время которых противники молчат.

Кузнечики с короткими крыльями, живущие в Австралии, по несколько дней не покидают растения, на которых поют. А расстояние между певцами не должно быть меньше одиннадцати метров. Как выглядит потенциальный противник, сильный он или нет? Чтобы узнать это, кузнечику вовсе не надо смотреть на него. Чем громче стрекочет соплеменник, тем крупнее он. И когда появится чужак, который поет очень громко, хозяин владения не хочет с ним связываться. Но нашим кузнечикам, как и сверчкам, приходится иногда драться. Вступая в бой с противником, они потирают задними лапками брюшко и скрежещут.

Лягушки под стать кузнечикам. Они народ довольно воинственный и любое вторжение на свою территорию встречают в штыки.

О том, что лягушки кричат «бре-ке-ке», «бре-ке-ке», знают из сказок даже дети. Однако что означает этот крик? Если вдруг раздастся «бре-ке-ке» - раскатистое, но спокойное, сомневаться не стоит: назревает конфликт, соперники скоро будут сближаться. Так и случается. Но не видя происходящего, а только слыша звуки, которые доносятся из пруда, можно предсказать, как станут развиваться события. Все меньше расстояние между хозяином участка и претендентом, все больше меняется крик «бре-ке-ке». Спокойствия в нем уже как не бывало. Трель из нескольких криков издается на высоких нотах, в ней появляется металлический призвук, а каждый крик становится громче и короче. Еще секунда - хозяин не выдержит, начнется драка. Однако не сразу. Две лягушки выпрыгивают из воды друг перед другом. Сильно отталкиваясь задними лапами, соперники вяло опускают передние лапы вниз, а головы склоняют набок. Похожи они в этот момент на тряпочные игрушки. И если не знать, что происходит на самом деле, можно подумать: лягушки исполняют странный танец.

Но вот хозяину надоело демонстрировать себя. Он прыгает на своего противника сверху и старается утопить его. Прыжок следует за прыжком. Наконец, хозяин разворачивается к пришельцу спиной и так стукает его задними лапами, что непрошеный гость отлетает в сторону. Удары лягушачьих лап нельзя назвать легкими: соперник может оказаться от места боя в полуметре.

В Центральной Америке и в Колумбии живут на редкость драчливые квакши. За применение во время баталий боевого оружия: особого шипа, который расположен у основания первого пальца, называют их «лягушками-гладиаторами».