Строгие рамки конфликта

Как ведут себя звери? Кутора - землеройка с бархатистой черной шерсткой сверху и белой снизу, поселяется на берегах водоемов, около канав, ручейков. Она не вырастает больше восьми сантиметров. Сидит кутора в своей норке и вдруг слышит: кто-то приближается к ее дому. Высунула голову наружу землеройка, стала принюхиваться - прозвучала тихая трель. А непрошеный гость - другая кутора - приближается. И выскакивает хозяйка из своего дома, бросается на пришельца, громко, угрожающе щебеча. Пришелец напуган, он пищит и отступает.

И у самых мелких зверей, таких, как кутора, и у самых крупных нарушитель обычно спасается бегством после первого же нападения, дальнейшая погоня носит лишь демонстративный характер.

Существует интересная закономерность. Сколько бы распрей из-за владений ни возникало и кто бы в них ни участвовал, побеждает хозяин. Иногда потому, что он просто физически превосходит противника: есть немало зверей, которые становятся взрослыми гораздо раньше, чем приступают к размножению. На семейную жизнь они решаются лишь тогда, когда превратятся в столь сильных, что смогут выдержать конкуренцию за право владеть участком. Правда, порой и с ними случаются казусы: они терпят поражение от более слабого.

Поведение почти всех животных заключено в достаточно строгие и узкие рамки. Оно основано на определенных стереотипных движениях, звуках. Выход за эти рамки чаще всего означает поражение: не то движение, несколько замедленная реакция - и все пропало. Однако бывает, что животное, физически более слабое, применив новые, необычные приемы, которыми никто никогда прежде не пользовался, становится победителем в неравной борьбе.

Сила - прекрасный аргумент. Но хозяин владения одерживает верх и независимо от своих физических данных. Главное, что ему помогает, это «стены дома». Право первого на занятый участок психологически дает ему огромное преимущество. Птицы, особенно соседи, хорошо знают, что они на чужой территории. У певчего воробья, оказавшегося во владении соседа, начался сердечный приступ, и он пал бездыханным: воробей был в клетке, улететь не мог, а хозяин участка схватил его, даже лишенного свободы, за крыло. Однако и в совершенно естественных условиях пришелец, отстаивая свои «права», особой активности не проявляет.

Сурки байбаки, затеяв драку, встают на задние лапы и, подняв передние, мелкими частыми шагами сходятся грудь к груди. Отклоняя головы назад, они толкают и царапают передними лапами друг друга, но кусаться почти не пытаются. Выражение их «лиц» не предвещает ничего хорошего, вдобавок сурки все время лязгают и скрежещут зубами, доносится громкое, низкое и хриплое гоготание. Схватка длится две-три минуты. Наступает передышка. Но в итоге пришелец все равно отступит, хотя иногда он и крупнее хозяина.

Мухоловки-пеструшки ведут себя аналогично. Как-то двух мухоловок подвергли испытанию: стали переносить с участка на участок их гнезда. Едва гнездо одного мухолова попало на территорию другого, победа досталась тому, во владении которого оно было. Птиц поменяли ролями, и мухолов, который только что победил, очутившись на чужом участке, стал пассивным, не агрессивным и потерпел поражение. Гнезда переносили снова и снова. И всегда брал верх хозяин территории.

Есть еще один нюанс. Владелец участка побеждает и потому, что на его стороне соседи. Краснозобый конек - маленькая птичка, которая гнездится в тундре, нередко помогает своему товарищу, живущему рядом, выпроводить явившегося без приглашения гостя. Белые трясогузки проявляют не меньшую солидарность. Три самца, обосновавшиеся в небольшом районе полуострова Ямал, всегда объединяли свои усилия, независимо от того, в чьем владении был обнаружен чужак. Каждый раз они прогоняли нарушителя границ сообща.