Песни угрозы и нападения

Быть бездомным - значит, остаться одиноким. Именно так обстоит дело у многих животных. Не сумев захватить территорию, животные не могут обзавестись семьей. Поэтому, хотя предупреждения не проходят мимо ушей бездомных, действуя в основном должным образом, однако останавливают они не всех. Кое-кто решается попробовать свои силы: а вдруг удастся занять участок?

Неизвестно, долго ли собирался с духом соловей, но надумав отнять владение, которое принадлежало его собрату, он сделал остановку в зарослях кустарников. У хозяина, обнаружившего его там, это не вызвало прилива радости. Он расположился в нескольких метрах от пришельца и стал петь, недвусмысленно давая понять: убирайся восвояси. Однако и непрошеный гость не молчал. Состязание продолжалось целых полчаса. Поняв, что по-хорошему не получится, законный владелец замолчал. Хвост его, словно веер, распускался и складывался, то он двигался вправо, то влево, звучало очень низкое, рокочущее «р-р-р-р». И вот соловей направился к противнику, он подлетел к нему так, что пришелец вынужден был оставить куст. Но пределы территории не покинул. И снова соловей-хозяин задвигал хвостом, издал свое угрожающее «р-р-р-р».

Синицы, не поделившие участок, настроены не менее воинственно. Самцы болотной гаички, скдя друг против друга, поднимают вверх клювы и прижимают к телу все перья. А потом с криками перелетают с ветки на ветку.

Барабанная дробь большого пестрого дятла, как и песни птиц, означает, что лесной санитар поселился на этом участке леса. Для самок, которые еще не нашли дятлов, и для самок всех остальных птиц исполнители серенад и привлекательны потому, что у них уже есть свои владения. Дятел ничем не отличается от других птиц и своим отношением к тем, кто не считает нужным соблюдать определенные правила поведения и начинает предъявлять претензии на чужую собственность. Если пришелец, словно у себя дома, принимается стучать клювом по дереву, барабанная дробь хозяина изменяется, она звучит громче, чем обычно. Время от времени дятел замирает, вытянув угрожающе вперед клюв, и снова барабанит. Остановится дятел лишь тогда, когда соперник не выдержит и покинет его территорию.

Агрессивность птиц не всегда одинакова. Подходит к концу семейная жизнь, и многие из них становятся спокойнее. А буроголовые гаички больше всего времени тратят на защиту своих владений, пока нет гнезд.

Полевые луни, выращивая птенцов, охраняют территории, на которых охотятся. Однако и зимой они имеют собственные владения. Залетит чужак - обычно это молодой лунь - на охотничий участок, хозяин быстро приближается к нему и медленно, неотступно летит позади него, но снизу до границы владения. Очень редко услышит пришелец крик угрозы. А увидит лунь канюка, ястреба или сокола - охотников-конкурентов - он пикирует на нарушителя, преследует его, крича.

У крошечных летучих мышей, которые весят чуть больше трех граммов, а живут в Кении, и владения крошечные. Эти мыши пристраиваются спать на крышах из пальмовых деревьев. У каждой свое место, оно постоянно в течение всего года. Захочет летучая мышь занять чужое место - услышит звуки, предостерегающие ее от неразумных действий.

Сурки Мензбира каждую весну обновляют на территории, принадлежащей семье, старые «пограничные столбы»: где потрутся щекой, где подбородком, где покопают землю, где оставят пахнущую кучку. Больше месяца заняты сурки этой работой. Наконец, порядок наведен. Но пастбище немного заходит на соседское. Встретятся на границе сурки из разных семей - выгнут спину, прижмут к спине хвост. Вот и высшая степень угрозы: зверьки приподнимаются над землей, стучат зубами.

На лежбищах сивучей накал особых страстей бывает недели три. В это время секачи довольно часто прибегают к угрозам. Если на непрошеного гостя не подействует ни предупреждение, ни поза (секач поднимается вверх на ластах, а по закону сивучей кто выше, тот сильнее) и чужак по-прежнему не изменит своих намерений, огромные звери начинают сближаться. Почти соприкасаясь мордами, секачи припадают на передние ласты, широко открывают рты, топорщат жесткие усы и шипят. Когда два огромных великана устрашают таким образом друг друга да еще ухитряются шипеть носом, выглядит это очень необычно. Пошипев чуть-чуть, противники отворачиваются друг от друга. И вот отступает чужак. Преследуемый хозяином, он возвращается в море.

А в море у его постоянных обитателей - рыб - все те же проблемы. Как и на суше, здесь раздаются звуки угрозы. Зеленушки живут группами, которые состоят из родителей и детей. Проникнет на участок чужой - на защиту владения встают все крупные рыбы. Выпроваживая нарушителя, они поднимают плавники, окраска их меняется: появляются яркие пятна, и до пришельца доносятся громкие звуки, похожие на удары.

Сибирский лемминг - симпатичный зверек, живет он в тундре. Когда возникает территориальный конфликт, лемминг сначала кричит: предупреждает. Но противник все-таки приближается. И встают зверьки друг перед другом, угрожающе кричат. А после этого один из них поворачивается ко второму белой щекой, старательно раздувает на ней шерсть.

Недопустимо близкое расстояние вызывает протест и у насекомых. Кузнечики и сверчки при слишком явном посягательстве на их владения ведут себя, как и многие другие животные: окрестности оглашаются угрожающим стрекотанием.