«Иду на Вы»

Конфликты из-за территорий возникают и у северных морских котиков. У них секачи следят, чтобы чужаки не проникли во владения, однако и котихи бдительны. Лежит на земле котиха так, что загораживает своего малыша от соседок. Но увидит котиха, что идет невдалеке посторонняя самочка или что самочка начинает медленно приближаться к ней, услышит незваная гостья звук, похожий на храп. Смысл его: «Это наше место. Не подходи, а то...»

В более напряженной ситуации, когда другая самочка совсем уже близко либо вздумает она перелезть через лежащую с детенышем котиху, котиха издаст пять звуков подряд. Напоминают они кашель и означают, что терпение не беспредельно, еще немного - и котиха начнет действовать, пустит в ход зубы.

Тюлень Уэдделла, если заметит чужака, настроен не менее воинственно. Он поднимается вверх, широко разводит передние ласты и, не сводя глаз с противника, свистит, пыхтит, щелкает, скрежещет. И вот два тюленя уже вплотную друг к другу. Они соприкасаются грудью и брюхом, челюсти их часто открываются. Тюлени отводят голову сильно назад, а потом каждый дотрагивается до тела противника. Однако ран не наносят. Время идет, но чужак не желает ретироваться. И тогда начинается драка. Тюлени кусают друг друга в голову, в спину, в ласты, а сцепившись, вращаются и кувыркаются до тех пор, пока кто-то из них не отступит.

Среди птиц заядлыми драчунами считаются зяблики, зарянки, горихвостки. Однажды самец горихвостки, поняв, что он не один на своей территории, очень быстро перешел от слов к делу. А. Н. Промптов, зоолог, прекрасно знавший птиц, который стал свидетелем этого, описывает происходящее так: «Перепорхнув на соседнюю ветку, он торопливо возгласил «фьйи-ри-ри-рири-ри» и закончил эту коротенькую трель замысловатым «хвостиком». В ответ на это откуда-то справа раздалась такая же песенка, и на яблоню прилетел другой, почти такой же самчик. Первый с каким-то неопределенным криком бросился на него, и оба в драке упали в кусты. Оттуда слышны возня и восклицания. Через минуту наверх стремительно вылетает пришелец и бросается к тополю у забора. Следом за ним на яблоню выскакивает возбужденный хозяин и с сердитым «крр», распустив хвост и крылья, бросается к тополю». А завоевателя уже нет. Он ретировался. Конфликт исчерпан. Никто из драчунов не пострадал, на месте боя не осталось даже перышка.

У многих животных охрана территории, как и оповещение о ее занятости, - дело самцов. А у черношейных каменок, если встретятся на границе две пары птиц, самка выясняет отношения с самкой, самец - с самцом. Выдворяют вдвоем непрошеного гостя индийские жуланы.

Много раньше писалось о жестокости животных, их «кровожадности». Однако драки животных почти никогда не заканчиваются гибелью противника. Потому что, если бы подобное случалось довольно часто, тот или иной вид в итоге мог бы вымереть. Драки со смертельным исходом невыгодны, и естественный отбор привел к тому, что столкновение двух животных, как правило, безопасно для обоих.

Английские ученые Дж. Смит и Г. Прайс решили проверить: действительно ли за тысячелетия произошла замена кровопролитных драк, возникавших между животными, ритуалами, взаимными угрозами, сражениями, участвуя в  которых, животное не может лишиться жизни? Ученые смоделировали тридцать тысяч конфликтов между абстрактными животными. В «опытах» участвовали миролюбивая «мышь», «забияка», «кровожадный ястреб», «животное», которое отвечало мирным поведением на мирное и нападением на нападение, и «животное», которое прежде чем прореагировать на действия другого, пробует разные ходы. Результат позволил Смиту и Прайсу сделать вывод, что они могут ответить на поставленный вопрос положительно.

Когда возникает территориальный конфликт, обычно все ограничивается ритуалами, у каждого вида своими. Животные принимают различные позы, сопровождая их соответствующими для данной ситуации звуками. Все направлено на то, чтобы предотвратить драку. Раздаются предупреждения, звуки угрозы. Даже в обстановке, когда нападение вроде неизбежно, некоторые животные дают возможность противнику одуматься и отступить.

Ярко раскрашенным коралловым рыбам амфиприонам домом служат гигантские морские актинии. Если приближается хищник или надвигается какая-нибудь другая опасность, амфиприон стремится спрятаться в укрытии. Рыба бросается к своей актинии и находит спасение среди ее щупалец. Но происходит непредвиденное: сородичу приглянулся уже занятый дом. Он проявляет к нему повышенный интерес, и обстановка складывается такая, что отступать уже некуда, остается одно - напасть на противника. Решившись на это, амфиприон обязательно пошлет предупреждение: «Иду на Вы». Боевой клич произносится громко, времени на обдумывание дальнейшего поведения хоть и не очень много, но вполне достаточно.

Честно соблюдает правила ведения войны вьюн, живущий в реках и озерах Таиланда, Малайи и островов Индо-Австралийского архипелага. Владение этой рыбы не превышает в диаметре метра. Прежде чем атаковать нарушителя границ, вьюн резким, отрывистым звуком извещает, что сейчас последует нападение.

Но вот животные все-таки начали драку. Как ни удивительно, любая из них обычно длится очень недолго.
Избавившись от противника, зяблики, просянки, да и остальные пернатые усиленно поют в районе, где произошел бой, торжествуя победу и извещая всех, что они бдительно охраняют свои границы.