Главное - собственный участок

Собственный участок необходим не одним птицам. У полевых сверчков дом находится в земле. Свою норку, вход в которую сверчок закрывает пучком травы, он тщательно охраняет и преследует любого соплеменника, даже случайно очутившегося на небольшом участке перед норкой. Кузнечики и кобылки, которые ведут оседлый образ жизни, непременно сообщат соплеменникам: «Здесь хозяин я». Если расстояние между самцами кобылок будет уменьшаться, их звуки станут короче, а стрекотание - громче.

Предупреждают потенциальных нарушителей границ рыбы. Приблизительно за месяц до нереста самцы трески выбирают подходящие для себя участки. О том, что не следует вторгаться на принадлежащую каждому территорию,  они  извещают  коротким  басовитым  хрюканьем.

Совсем иным, но тоже хрюканьем просят незваных гостей убираться подобру-поздорову сивучи. Самцы их, секачи, огромны: некоторые весят целую тонну. Второе свое название - «северный морской лев» - они получили не зря. У них большая голова, широкая грудь, не очень лохматая, но все-таки грива из жестких волос, да и цвет шерсти, как у царя зверей. А если вдруг секач рассердится, примет гордую повелительную осанку, зарычит и покажет пасть с острыми зубами, последние сомнения в том, что это лев, исчезнут.

Расставшись со своей стихией - морем, сотни животных, когда наступает лето, выбираются на берег и обосновываются на лежбищах. Вскоре появляются и самки. С первого взгляда на лежбище неразбериха. Но на самом деле оно разделено на участки.

Одна из основных обязанностей главы гарема - охрана своей территории, на которой находятся самки и детеныши. Специальным криком - серией звуков, напоминающих хрюканье, секач извещает всех, что участок занят, что он будет отражать любое нападение. Есть у сивуча и крик, который звучит тогда, когда на участок претендует другой секач. Заметив соперника, он смотрит в сторону пришельца и ревет. Предупреждение очень громкое, его прекрасно слышно в двух километрах от места назревающего конфликта.

Сивуч может продержаться на своем участке максимум девятнадцать дней. Кулан живет в собственном владении с весны до осени. Здесь же пасутся самки, а вместе с ними их дети. Территории у куланов разные: от ста шестидесяти трех до трехсот двадцати девяти гектаров. Но по любой из них разбросаны особые зоны, диаметр их не больше пяти метров. Они сразу выделяются: трава на них вытоптана. Придя сюда, кулан обнюхивает почву, валяется в пыли. А то пробежится вдоль границы, почти не отрывая голову от земли: нет ли чужого запаха? Зрение у кулана отличное. Углядев вдалеке табунок молодых соплеменников, он кричит. И узнав, что владение занято, убегают рысью в сторону пришельцы.

Горал, и не видя никого, идет по своему участку и время от времени раздается: «э-э-э-э-э», «э-э-э-э-э». Звуки не очень громкие, но слышны и в ста пятидесяти метрах от хозяина. «Я - горал. Нахожусь на своей территории», - извещает козел.

Лягушки не составляют исключения в мире животных. Они, как и все, придерживаются определенных правил общежития. Несведущему человеку, увидевшему множество лягушек в пруду, в голову не придет, что в лягушачьем царстве - порядок. А так оно и есть. У каждого громкоголосого хориста - собственное владение. Если к нему начнет приближаться претендент, хозяин заведет песню-предупреждение.

Такие песни исполняют не все лягушки, а лишь те, что живут в прудах, реках, на деревьях и кустарниках. Рассмотреть их непросто, «одежда» служит им прекрасной маскировкой. И чтобы не создалось впечатление, что владение бесхозное, они и оповещают окружающих, что данный участок - их собственность.

Если бросить в пруд коробочку, к которой привязана нитка, включить магнитофон с записью крика самца и передвигать коробочку, то лягушка, обнаружив «конкурента», будет отгонять его на расстояние, которое сочтет нужным. Вот так и удастся узнать размер участка, занимаемого одним владельцем. Весной, когда прудовые лягушки собираются вместе, чтобы отложить икру, территория каждой - четыре-пять квадратных метров. Закончится сезон размножения - площадь увеличится, у каждой будет пятнадцать квадратных метров: это уже охотничье владение. У некоторых зеленых лягушек участки достигают сорока квадратных метров.