Защищая свою территорию

Соловьи, виртуозно исполняющие многочисленные колена своих прославленных песен, зарянки, черноголовыеСоловей славки, выводящие не менее прекрасные мелодии, предназначают их будущим подругам. Но самок еще нет, они появятся позже, а серенады начинают звучать вскоре после прилета самцов. Кому же они адресуются? Самцам.

Услышав песню соплеменника, самец получает неплохой материал для размышлений. Потому что несмотря на столь очаровательную форму, заключенный в ней смысл самый что ни на есть прозаический: «Я уже занял этот участок. Советую держаться подальше». Получив такую информацию, выводы из подобного сообщения можно делать разные. Однако песня производит чаще всего неизгладимое впечатление. Даже птица, которая попала в клетку, но находится на своей территории, запев, заставляет нарушителя покинуть принадлежащее ей владение.

Животные, которые имеют участок, чувствуют себя очень уверенно. Но быть собственником непросто, тут уж не посидишь на месте. Обосновавшись на определенной территории, границы которой строго очерчены и хорошо известны законному владельцу, ее хозяин, распевая, перелетает с места на место, как бы проводит каждый раз контур, расставляет пограничные столбы. Если ему покажется, что возможно вторжение: раздастся голос чужака, он задержится в этом месте и будет петь особенно старательно. А прилетит птица в занятое владение, хозяин его примется имитировать голос нарушителя со всеми присущими ему особенностями, давая понять чужаку, что он обнаружен и против него могут быть приняты более решительные меры.

Владения птиц

Главное - собственный участок

Песни угрозы и нападения

Сверчки и лягушки умеют драться

«Иду на Вы»

Строгие рамки конфликта