Хитрости охотников

Лягушки ловят насекомых, а лягушек подстерегают цапли. На полевок охотятся совы, а на сов - куницы и лисы. Такие пары, в которых одно животное - хищник, а другое - жертва, можно считать, считать и со счета сбиться. Миллионы лет идут между ними «поединки», и, чтобы выиграть их, используется множество хитростей.

Совы - птицы уникальные. Как-то осенью я ждала возле озера товарищей, ушедших на охоту. Уже стемнело, стало холодно, и я прижалась, вернее, впечаталась в стог, надеясь согреться. Я стояла, не шевелясь, думала, в который раз пытаясь понять, почему сейчас, когда нет нужды в охоте, когда городской человек живет на всем готовом, он хочет убить и убивает животное? И вдруг почувствовала - что-то изменилось. Я подняла глаза: надо мной зависла сова. Мне хотелось ей что-нибудь сказать, но я промолчала. Она висела довольно долго, видно, трудно было понять, что я такое, и исчезла, а вскоре опять появилась. И снова это я только почувствовала.

Совы летают бесшумно. В их перьях нет добавочного стержня, а бородки, которые отходят от единственного стержня, удлинены, не сцеплены между собой и занимают две трети каждого пера, что и делает их пуховыми. Даже крупные перья крыльев и хвоста у сов мягкие. Такие перья гасят завихрения воздушных потоков. Свист рассекаемого крыльями воздуха минимальный. А чтобы при трении перьев не возникали шорохи, плотные эластичные пластинки, примыкающие к стержню, - опахала - имеют особый изгиб. Все это позволяет сове незаметно приблизиться к полевке или мыши.

В восточной части Южного Казахстана на щебнистых участках пустыни или полупустыни, поросшей кустиками боялыча, белой полыни и таволгоцвета, живет редкий загадочный зверек, похожий на мышь, - боялычная соня, селевиния. У сони собственные хитрости. Звуки ее напоминают стрекотание саранчи и кузнечика. Застрекочет селевиния, начнет приманивать добычу. Клюнут на приманку насекомые, спустятся с веточек боялыча на землю, тут-то и поймает их селевиния.

Акулы, желая заполучить обед, рассчитывают на свой слух. Издавна поражала людей способность акул мгновенно появляться возле раненой или схваченной, трепещущей рыбы. И существовало тому объяснение: у акул прекрасно развито обоняние. Однако хотя у акул нюх великолепный, как объяснить, что они приплывают исключительно быстро с больших расстояний, двигаясь по течению? Ответить на этот вопрос помог эксперимент. В море, в районе рифов у берегов Флориды, опустили в воду динамик, который излучал звуки, издаваемые морским окунем, когда он схвачен и трепещет или сражается с хищником. Прошло всего несколько минут, а удалось насчитать восемнадцать акул самых разных видов. Не доплыв немного до динамика, они принялись плавать вокруг него: где же обед?

Паукам не надо присматриваться и особенно старательно прислушиваться. Едва муха попадет в их мастерски сплетенные сети, она и жужжит и старается освободиться от пут. Вибрирует паутина - со всех ног спешит к своей добыче паук.

Муравьиные львы, когда станут взрослыми, напоминают стрекоз. Но в детстве, пока личинки, они - львы. Хищница-личинка живет в песке. Вырыв в нем воронку, она быстро закапывается на дне. Съедет в ловчую воронку муравей, узнает об этом по сотрясениям почвы личинка, выскочит она и схватит его.

Водомерки - жители луж, прудов и озер - беспрерывно скользят по водной глади на своих длинных ногах. Упадет - букашка в пруд, поверхностная пленка воды начнет колебаться. Заторопится водомерка к месту происшествия, и вскоре в ее передних лапках будет долгожданная добыча.