Взаимная поддержка

Поддержка, которую оказывают друг другу животные, очень выручает их при защите от врагов.

Косули постоянно настороже. Они часто перестают пастись, чтобы оглядеться, прислушаться. И при этом как бы стараются застать врасплох своего потенциального врага, хотят заставить его преждевременно обнаружить себя; поднимают голову неожиданно резко, а опускают медленно, иногда не до земли и снова поднимают ее. Если косуля будет чем-нибудь обеспокоена, она стукнет передними ногами по земле, и другие члены группы замрут на месте. У косуль есть особый звук тревоги - лай, весьма напоминающий собачий. Когда испуганы или потревожены, лают как самцы, так и самки. И в радиусе трех километров узнают о надвигающейся опасности все соплеменники.

У косуль очень развито подражание. И стоит одной из них, пользующейся авторитетом у членов группы, резко прыгнуть и начать быстро убегать, остальные без промедления устремляются за ней, хотя и не знают, что послужило поводом для бегства.

Кабаны ведут себя по-другому. Если к стаду приближаются волки, вепри образуют движущийся круг, внутри которого бегают детеныши и подростки, а по окружности взрослые. Часть их время от времени отделяется от круга и атакует хищников.

Индийские пчелы, на которых хочет напасть крупная оса шершень, собираются у входа в свой дом и образуют группы. Каждая пчела двигает брюшком, как будто оно маятник. Движения эти у всех совпадают, вдобавок каждая пчела жужжит. И поймать кого-нибудь из них шершень не решается.

А случится непредвиденное: враг доберется до дома пчел - при первом же внезапном сотрясении гнезда его обитательницы принимаются издавать звуки, напоминающие шипение. Потревоженные пчелы встают в особую позу: головы вверх, крылья развернуты под углом сорок пять градусов. Возбуждение мгновенно передается от пчелы к пчеле. Все рабочие срочно подготавливаются к защите, вылет их из гнезда в этот момент резко сокращается.

У земляных шмелей можно потревожить лишь одного, и тревога будет объявлена. Шмель издаст сигнал, возьмется быстро ползать по гнезду, будет дотрагиваться до других членов семьи. Пройдет пятнадцать, максимум сорок секунд - и шмели, только что спокойно сидящие в своем доме уже все станут передвигаться, в свою очередь, издавать звуки.

Солнечные рыбы живут колониями. На квадратном метре сразу пять гнезд. Но вот в колонии очутилась каймановая черепаха. Рыбы окружают ее, подплывают к ней сзади, с боков и издают звуки. Солнечные рыбы, как и птицы, словно окрикивают черепаху и преследуют ее сообща до тех пор, пока не покинет она пределы колонии.

Стая скворцов, в которой можно насчитать пятьдесят тысяч птиц, обнаружив врага, «сжимается», выстраивается клином и обрушивается на него. Хищные птицы предпочитают не связываться со стаями: нередко такая охота становится последней в их жизни.

У полярных, речных черноклювых и алеутских крачек разорителей гнезд много. Это и вороны, и степные луни, и белоплечие орланы. Приближение врага к поселениям обычно замечают алеутские крачки. Они начинают летать от колонии к колонии, оглашая окрестности криками. Но самые крикливые - речные черноклювые крачки: за минуту они успевают подать голос пятьдесят раз. А чаще всех пикируют на врага полярные крачки. Однако в каждой колонии есть «пограничники»: птицы, которые гнездятся на периферии. Как раз они-то ведут себя очень отважно. Эти крачки в десятки раз активней, чем их соседи.

Дружно действуют при появлении хищника озерные чайки. Птицы, живущие на подмосковном озере Киёво, углядев коршуна или ворону, взлетают и атакуют своих врагов. В колониях чаек крики тревоги звучат часто. Но на одни крики птицы реагируют, а другие оставляют без внимания. В чем дело? Оказывается, важно, кто издал этот крик. Среди жителей колонии всегда есть птицы нервные и пугливые, которые бьют тревогу по любому поводу. Однако если о надвигающейся опасности известит чайка, за которой закрепилась репутация серьезной, сомнений ее информация не вызывает. И взлетают птицы в небо.

Зря поднимают панику и другие животные. Как-то провели подсчет всех паник у павианов. Выяснилось, что три четверти их были неоправданными. Но отчего животные ведут себя так? Ответ прост. Врагов у них достаточно, нападения на них - не редкость, а отсюда - пугливость. Раздался подозрительный шорох - и звучит уже крик тревоги. Однако, пожалуй, лучше лишний раз предупредить своих и чужих, чем столкнуться лицом к лицу с врагом. Тем более, что у соплеменников есть выбор: или только насторожиться, или прибегнуть к более действенным мерам.

А когда никто ни о чем не предупредил и животное само не заметило опасности? В такой ситуации остаться в живых удается лишь благодаря неожиданно пришедшей помощи.

Как-то ничего не подозревающая утка выбралась из воды и взяла курс в сторону от озера. За ней, переваливаясь с ноги на ногу, шествовали утята. Но утиное семейство уже поджидала лиса. Неизвестно, чем бы кончилось это путешествие, если бы не сорока. Она стала нападать на лису и, естественно, не молчала. Лиса никак не рассчитывала встретить сороку, и пришлось ей убраться подобру-поздорову, не отведав утятины.

Птицы одного вида могут помогать птицам другого вида, оказавшимся в бедственном положении, и совсем иным способом: они снабжают их пищей. Несколько лет назад в ялтинском парке обосновалась ворона. Она держалась там, где жили павлины, и все время подкармливалась у них. Вечером павлины рассаживались на ясене и ночевали на этом дереве. И вот старый павлин сломал ногу. С горем пополам он забрался на ясень, а спуститься уже не смог. И тогда ворона стала каждый день кормить павлина. Соплеменники этой вороны, живущие в другом месте, носили корм черному грифу и передавали его через прутья клетки.

Чем можно объяснить такое поведение? Скорее всего, раненые и увечные птицы, проголодавшись, ведут себя, как птенцы, и пробуждают у своих кормильцев родительские чувства. Стремление общаться с себе подобными, высокоразвитая психика, а значит, способность к сложным формам обучения, сообразительность - все это позволяет некоторым животным перенести действия, обычно распространяющиеся на своих сородичей, на животных других видов, помогать даже человеку.

Еще древние римляне писали о сотрудничестве, возникающем между рыболовами и дельфинами. Плиний Старший в «Естественной истории» и Элиан Клавдий в своем труде «О природе вещей» рассказывают, как дельфины не выпускали кефаль из залива или держали косяки рыбы возле лодок, пока рыбаки били ее острогами. Современные дельфины сообщают рыбакам, где обнаружена рыба, подгоняют ее к берегу, не дают уйти стае из удобного для ее ловли места. Дельфины помогают рыбакам западного побережья Африки, рыбакам Австралии. А бразильцы, собравшись порыбачить ночью, вызывают своих помощников специальными свистами.