Предупредить сородичей

Кто видел, как лягушку схватил хищник или вдруг ей причинили боль, знает, что она в этот момент громко и пронзительно кричит. Крик отчаяния издают и многие амфибии, и птицы, попавшие в совершенно безнадежное положение. В ситуации, которая ничем не лучше лягушачьей, пронзительно кричит и верещит заяц. Шакал, пойманный охотником, защищается, не дает себя связать. Но поняв, что все тщетно, он перестает сопротивляться, садится и начинает жутко выть. Помолчит, еще провоет дважды. И такой тройной сигнал снова повторяется. Воет шакал не от боли, он сообщает о случившейся с ним беде сородичам.

Чтобы узнать, как ведут себя в тяжелые минуты рыбы, были поставлены эксперименты, в которых имитировали нападение на них хищника. Оказалось, молодые рыбы - плотва, карась, окунь, лещ, ставрида - никаких криков не издают. Зато взрослые кричат по-всякому. Погибающая плотва пищит, и чем крупнее она, тем сильнее писк. Раненый вьюн свистит, звук этот длится несколько секунд. Есть «крики боли» у лещей, осетров, угрей и сомов.

Звуки, свидетельствующие о том, что жизнь висит на волоске, издают муравьи.

Как же реагируют на все эти разнообразные звуки окружающие? Придерживаются ли они принципа: «схватил хищник - сама виновата» или спешат на помощь товарищу?

На юге США, в Центральной и Южной Америке живут муравьи-листорезы. Изо дня в день выходят они из своего дома и отправляются в путь по тропинке. Ведет она к дереву. Забравшись на него, каждый муравей срезает челюстями кусочек листа и, прикрывшись им, словно зонтиком, несет в муравейник. А там листья подвергаются обработке. Муравьи пережевывают их, смешивают со слюной, собственными выделениями, складывают в специальные камеры. И на этих «грядках» вырастают гифы - тонкие, ветвящиеся нити, из которых образуется грибница. На концах особых выростов грибницы развиваются споры. Ими-то питаются сами муравьи, ими кормят они своих личинок.

Еда едой, но хватает хлопот листорезам и с домом. Приходится его благоустраивать. Если во время этой работы или в любой другой ситуации листорезы окажутся присыпанными землей, они принимаются посылать сигналы бедствия. И муравьи, находящиеся поблизости, торопятся их освободить. По звукам члена семьи, который нуждается в помощи, они довольно точно определяют, где конкретно он находится, и начинают его откапывать.

Листорезы, терпящие бедствие, шлют сообщения о постигшем их несчастье, используя и язык запахов: они выделяют пахучие вещества. Но какие сигналы действенней? Муравьев посадили в плотно закрытые стеклянные сосуды и закопали в почву недалеко от входа в муравейник. Освобождать собратьев, заключенных в этих сосудах, пришло в четыре раза больше листорезов, чем к собратьям в сосудах, из которых не доносились звуки.

В том, что животные помогают друг другу, нет ничего удивительного. Без взаимной поддержки не могли бы существовать очень многие из них. Преимущества, которые дает любая взаимопомощь, очевидны.

В тропических лесах в гнилой древесине живут пассалиды - крупные, блестящие черные жуки. У них заведено: те, что появляются на свет первыми, никуда не уходят. Они остаются с родителями и помогают им заботиться о младших братьях и сестрах. Молодые жуки вместе с родителями сооружают и восстанавливают камеры, в которых личинки превращаются в куколок. Занимаются они и другой работой.

Есть помощники и у белогрудых мухоловок. Мухоловка-самка в одиночку строит гнездо, насиживает яйца, не улетая от них дальше двадцати пяти метров. Кормят ее и птенцов самец с тремя помощниками. Самка, крича, выпрашивает у них еду. Пары, которым помогают птицы, - часто это дети, родившиеся в предыдущие годы, - успевают вырастить за сезон два-три выводка. А помощники приобретают опыт, учатся, как надо выкармливать птенцов.

Белогрудые мухоловки объединяются месяцев на пять. Гиеновые собаки живут вместе постоянно. Когда стая уйдет на охоту, охранять детенышей будут мать и еще один-два члена стаи - или самцы, или самки. Вернутся с охоты гиеновые собаки, отрыгнут мясо, накормят и детенышей и сторожей. Одна из стай, оставшаяся без самок, сумела воспитать девять щенят.

Но пищу могут получить и собаки, которые не участвовали в охоте, потому что они больны или увечны. Особая поза и повизгивание - это просьба поделиться пищей. И ее удовлетворяют.