Пернатое разнообразие криков

Крики пернатых разнообразны. Куры сообщают: «Внимание! Опасность!» семью криками. В них содержатся сведения, близко ли обнаружен враг, какова степень опасности. Куры непременно проинформируют, кто конкретно может на них напасть и откуда надо ждать врага. Прозвучит продолжительный слитный крик - хищник в воздухе. А крик из повторяющихся звуков означает: враг приближается по земле.

Еще минуту назад воробей спокойно прыгал, а сейчас он поднял тревогу. Воробей углядел одного из своих врагов - пустельгу. И члены стайки моментально приняли меры предосторожности. Но как товарищи воробья узнали, что увидел он именно эту птицу? Очень просто. Воробей издал два коротких крика. Если бы вместо пустельги появилась кошка, воробей стал бы непрерывно трещать.

«Кик-кик-кик...», - повторяет ястреб-перепелятник. А прозвучит звонкое «кли-кли-кли-кли-кли» - это пустельга. Скворец умеет точно имитировать и голос пустельги и голос перепелятника. Заметив, что какой-нибудь из этих хищников приближается, он воспроизводит их крики, давая им понять, что они рассекречены.

Сильно обеспокоенный скворец кричит: «чвик-чвик-чвик» - «Тревога!» Если враг неподалеку, но опасность не явная, раздается: «кршш». Приблизится хищник, - и кричит скворец: «кршш-чвик-кршш-чвик». Все обошлось, ситуация улучшилась - скворец произносит крики в обратном порядке.

Серые вороны осенью живут стаями. Попадется на глаза вороне филин или лиса, поднимут невообразимый крик птицы. Они окружают своего врага со всех сторон, перегоняют его с места на место. А среди всех них особенно активна одна, вернее, один - самец. Он крупнее других, хотя по упитанности не отличается от соплеменников. Этот лидер, видимо, и доминант в стае.

Крики тревоги птиц не безразличны для их врагов. Крики и крупных и мелких воробьиных птиц громкие, звучат неожиданно близко от хищника. И результат прекрасный: хищник отказывается от первоначальных намерений.

Очутившись один на один с врагом, резко, неприятно вскрикивает цикада. Это пугает хищника или приводит его в замешательство, вызывает у него растерянность. И цикада получает шанс на избавление от него. Эффективны взрывы жука-бомбардира. Он успешно отстреливается от преследующих его врагов. А лангуст, когда надо нагнать страх на врага, стрекочет, угрожающе машет задними антеннами, которые усажены острыми шипами. Рыбы мгновенно отскакивают от него.

У ондатры врагов намного больше, чем у лангуста. И болотный лунь, и черный коршун, и волк, и лисица, и домашняя кошка нападают на нее. Столкнувшись с врагом на суше, ондатра скрежещет зубами, бросается на него.

Способы, прибегая к которым животные стараются отвести от себя беду, иногда на редкость схожи. Когда шипит ядовитая змея - это понятно. Она предупреждает, что располагает грозным оружием - ядом и в случае необходимости пустит его в ход. Ужа природа не снабдила железами, вырабатывающими яд. Однако стоит ему зашипеть - враг все равно отступает. Змеиные звуки настораживают, лучше от того, кто их издает, быть подальше. Предупреждение настолько действенно, что им пользуются и ящерицы и птицы.

Птенец ушастой совы перво-наперво старается испугать врага, как уж и змея. А дальше он подкрепляет свою угрозу: начинает щелкать клювом. Толку опять нет. Тогда птенец чередует и то и другое. Глядя, как ведет себя совенок, можно удивиться. Однако еще большее удивление, просто изумление вызывает поведение совершенно безобидных синиц. Защищаясь, лазоревка приподнимает крылья, крутит головой и шипит. Даже попав в руки человека, она по-прежнему продолжает устрашающе двигаться и по-прежнему «зловеще» шипит. В сходной ситуации у большой синицы позы не менее необычные и шипит она не хуже лазоревки.

Но непревзойденные мастера по подобного рода отпугиванию - невзрачные, серовато-бурые с темными полосками и крапинками вертишейки. Они проигрывают своим родственникам дятлам не только внешне: и клюв у вертишеек незавидный. Попробуй, выдолби этим клювом дупло! И вертишейки часто пользуются готовыми «квартирами». Найдут они дупло, обоснуются в нем, а оно заинтересует галку. Однако не успеет галка опуститься рядом с ним, как тут же прилетят хозяева. Начинается «спектакль». Вертишейки кружатся, головы их медленно двигаются из стороны в сторону: ни дать ни взять - змеи, а в довершение всего до галки доносится шипение гадюки. Такой встречи и такого приема она никак не ожидала и от греха подальше побыстрей покидает приглянувшееся было место.