Не оставить в беде

Моржи, как и гиеновые собаки, не отказывают в помощи своим взрослым соплеменникам, детенышам. Однажды маленького моржонка выпустили на берегу острова Врангеля. Он закричал. И моржи, которые были не очень далеко, услышав его крик, стали откликаться, плыть к малышу, приближаться к берегу. А моржонок, до которого донеслись крики взрослых, направился к воде, и там его встретил взрослый морж. На его спину и взобрался малыш. В сопровождении других моржей они уплыли от берега. Возникнет опасная ситуация или просто моржонок устанет - он может залезть на спину любого моржа, оказавшегося рядом. Детеныш держится за него передними ластами, а взрослый плывет, не отставая от всего стада.

Когда у афалины вот-вот должен родиться детеныш, около нее находится один, реже два дельфина. Это «тетушки-повитухи». Они следят, чтобы рядом не появились акулы или не приплыли взрослые самцы. Опека будет продолжаться первые две недели жизни детеныша. А если новорожденный почему-либо не двигается, «тетка» помогает матери поднять его к поверхности воды.

Так же поступают дельфины и когда попадают в беду их товарищи. Услышав свист-призыв и добравшись до больного или раненого товарища, дельфины или подплывают под него, или поддерживают пострадавшего с боков, или хватают его зубами за плавники. Но любой способ помощи сводится к одному: дельфины выталкивают потерпевшего из воды. Почему?

Дельфины дышат легкими. Чтобы глотнуть очередную порцию воздуха, они поднимаются к поверхности воды и высовывают голову наружу. Едва это произойдет, открывается ноздря, происходит выдох. Почти в то же самое мгновение дельфин делает рывок хвостом, и к моменту вдоха тело его высовывается из воды ровно на столько, на сколько необходимо.

Дышать - значит жить. А как раз первое, что угрожает раненому дельфину, - это гибель от удушья: ему самому трудно подняться вверх. И выталкивая своего товарища из воды, дельфины оказывают ему самую необходимую помощь. Дельфины могут находиться возле ослабевшего соплеменника от нескольких часов до нескольких дней, пока пострадавший не будет в состоянии плавать и дышать самостоятельно. Дельфины, услышав свист, спешат к своему товарищу и помогают ему, несмотря на то, что им угрожает смертельная опасность.

Моржи, услышав крик попавшего в беду соплеменника, собираются возле него и выталкивают голову тонущего из воды. Если охотники поймают моржа и увозят его в лодке, а он кричит, остальные преследуют лодку, бьют ее клыками, пытаются забраться на борт. Моржи, только что избежавшие гибели, приплывают к льдине, где лежат раненые и убитые. Охотники стреляют, а моржи с громкими криками стараются столкнуть своих соплеменников в воду. Раненых, которые не могут плыть сами, они окружают и, поддерживая с боков, уводят все дальше и дальше в море.

Самоотверженно ведут себя и усатые киты. На крик о помощи, который издает раненый горбач, приплывает второй горбач. Голубой кит долго следует за лодкой, на которой увозят его убитую подругу. Пара китов, которых во время охоты разделяет расстояние в одну-две мили, в минуту опасности быстро встречается, передав информацию друг другу, судя по всему, звуками. А нападут акулы на голубого кита - никто его не покинет, все будут стараться отогнать хищников общими усилиями.

Не оставляют в беде товарища карликовые мангусты. Эти зверьки живут семьями, а возглавляет такую группу самка. В семье, которая состояла из двенадцати мангуст, тяжело заболел зверек. Это был четырехлетний самец, он занимал одну из последних ступенек иерархической лестницы. Едва с ним случилось несчастье, отношение к нему сразу изменилось. Мангусты высокого ранга стали делиться с ним пищей. Специально создавали ему необходимые условия для отдыха. Члены группы делали все, чтобы шерстка заболевшего мангуста была в порядке. Опекали его зверьки до самой смерти.

Шакалы, создав семью, живут вместе годами. Попадет шакал в капкан - раза два коротко крикнет. Второй шакал прибежит обязательно и не уйдет уж никуда. Исчезнет он лишь тогда, когда вернутся охотники.

А как поступают птицы, если с сородичем случится несчастье? Пингвины относятся к нему безразлично. Услышав крики цапли или большого баклана, бьющихся в сетях, к месту происшествия прилетают их соплеменники, долго кружат они над птицей, попавшей в беду, и разлетаются в разных направлениях. Кружат с криками над раненой крачкой крачки. Вороны, до которых донесется печальное известие, летят к пострадавшей птице на помощь, звучит особый крик, собирающий стаю. Пеликаны могут создать вполне нормальную жизнь своему слепому сородичу, обеспечивая ему всем миром кормежку.