«Внимание! Враг!»

Не существует животных, у которых нет врагов. Вот почему приходится всем поглядывать по сторонам, принюхиваться, прислушиваться. А если возникнет тревожная ситуация, прозвучит: «Внимание! Враг!»Морской петух

Рыба, прозванная морским петухом за звуки, которые раздаются, когда уходит она от опасности, выдает целую серию кудахтаний. Товарищи морского петуха, поднявшего тревогу, отвечают ему аналогичными звуками и, устроив самый настоящий гвалт, рыбы уплывают от места, где не ждет их ничего хорошего. И если карпы могут подвергнуться нападению, вожак предупредит их об этом - затрещит.

У насекомых собственные способы объявления тревоги. Садовые муравьи сообщают, что не все благополучно, стуча брюшком по земле, а древоточцы - по гнилой древесине. Когда над их семьями нависает какая-либо опасность, особенно когда вполне реально, что дома их будут разорены, муравьи, которые находятся перед гнездом и первыми замечают врага, сразу же вводят в курс дела сородичей. И это нейтрализует внезапность нападения, поднимает всех на защиту жилища.

У муравьев есть еще один повод для объявления тревоги. Нападут на рыжих муравьев садовые - атакованные издают сигналы. Однако если рыжие муравьи решатся на подобные действия против других муравьев, они не испустят ни звука.

Термиты, как и муравьи, извещают соплеменников об опасности. Но они постукивают головой о стенки своего жилища. Занимаются этим солдаты, которые работают сторожами. Их весть становится достоянием любого члена семьи, в какой бы части огромного дома, а то и замка, он ни находился. И термиты скрываются в более глубоких и недоступных лабиринтах. Когда опасность невелика, не угрожает всей семье, и она может быть ликвидирована усилиями небольшой группы, термиты постукивают своими челюстями о челюсти собратьев.

Звери, если чем-то встревожены, тоже не молчат. Кабаны, заподозрив неладное, коротко хрюкают. Лось издает звуки, похожие на фырканье испуганного медведя, так что охотники часто сомневаются, кого они вспугнули - медведя или сохатого. Изюбрь, обнаружив врага, рявкает, стоя на месте, а уже на ходу он взлаивает.

Прекрасно налажена система оповещания и предупреждения сородичей о появлении хищников у сусликов. Своеобразные звуки, которые они используют для этого, быстро доходят до жителей всего поселения. Зверьки узнают не только, что над ними нависла угроза. Заметит суслик Ричардсона - враг идет по земле - засвистит. И все услышавшие свист встанут столбиками, насторожатся. А приблизится к поселению птица - зачирикает суслик. Побегут его соплеменники к норам, спрячутся в них. Враг пока не представляет большой опасности, находится метрах в сорока, краснощекий суслик издает звуки через шесть - десять секунд. Но увидит он врага неподалеку от себя - звуки будут идти друг за другом в два раза чаще.

Бурундуки, тревожась, издают три совершенно разных крика, а серые белки - четыре, они жужжат, кричат: «кук», «кваа» и стонут.

Пернатое разнообразие криков

Защищая потомство

Хитрости охотников

Как не попасться на обед

Птичье эсперанто

Предупредить сородичей

Не оставить в беде

Взаимная поддержка