Информативность звуков животных

В звуках животных может содержаться вполне определённая информация. Вот что писал крупный специалист в области психологии речи и мышления профессор Н. И. Жинкин, который изучал язык павианов гамадрилов: «Распространено мнение, что звуки животных, в том числе и обезьян, не имеют предметного значения. Обычно их рассматривают только как обнаружение эмоционального состояния. Это не так.

Действительно, развертывается ряд изменяющихся  экспрессивных  состояний,  но  звук сигнализирует о ситуации, а не только обнаруживает эти состояния. Если, спрятавшись за большой камень невдалеке от стада, неожиданно выдвинуть длинную палку с сеткой для ловли обезьян, раздаются громкие крики «ак, ак, ак». У гамадрилов крик «ак, ак» обладает предметным сигнальным значением. Появляется он в новой, неожиданной ситуации и является сообщением об опасности. Эти животные оборудованы механизмом приема и выдачи сообщений. При этом очевидно, что они сообщают не о своих эмоциональных состояниях, а об изменившейся предметной ситуации. На выходе системы сообщение выдается как всегда постоянный акустический эффект типа «ак, ак, ак».

На приеме это сообщение перерабатывается по-разному отдельными индивидуумами. Некоторые шаркают передней лапой, у других появляется ориентировочная реакция оглядывания, матери забирают на спину детенышей и не всегда отвечают на крик. Если одна из обезьян «обыскивала» другую, то это занятие прекращается. Таким образом, полученная в сообщении информация перерабатывается по самым различным каналам и по-разному у членов стада».

Вроде бы какую информацию можно извлечь, слыша визг? Именно эти звуки доносятся, когда макаки-резусы не поделят что-нибудь. Но у резусов существует пять разновидностей визга, и в каждом крике — информация о ситуации. Звучит визг, и становится ясно: разделяет противников расстояние или они уже приблизились вплотную друг к другу. По визгу обезьян, которые ссорятся, соплеменники определяют, какие у них ранги, существуют ли между ними связи по материнской линии.

Кто есть кто, нетрудно узнать по крикам лисиц. Вот взялись тявкать две лисицы. Тявкать-то тявкают, да по-разному: одна — глухо, а вторая — звонче и вдобавок повизгивает, виляет хвостом, прижимает уши, растягивает губы. Она — подчиненная. В самый ответственный момент драки такая лисица визжит и скулит. Две конфликтующие лисицы иногда поскуливают. Но у доминирующей звуки ниже, чем у подчиненной.