Удивительные звуковые аппараты насекомых

Насекомые - удивительные существа. Удивительны и их звуковые аппараты. У сверчка на левом переднем крыле есть кантик, а на правом - напильничек с ребрышками. Ребрышек может быть шестнадцать, но может быть их и четыреста восемьдесят пять - это зависит от вида сверчка. Приподнимет над брюшком сверчок крылья, сойдутся они - будет двигаться против «шерсти» кантик, упираясь в каждое ребрышко. А рядом с напильничком расположены «арфа» и «зеркальце». Они особенно прозрачны, а поверхность их волнистая. Колебания напильничка передаются «арфе» - усилителю звуков. У полевого сверчка она увеличивает мощность звука в четыреста раз. «Зеркальце» - тоже резонатор, но более слабый. Все сверчки - правши, а кузнечики - левши: у них напильничек с ребрышками находится на левом переднем крыле.

В Крыму, на Кавказе и в Ставрополье живут понерины - примитивные муравьи. Некоторые из них устраивают свои гнезда под низким зеленым мхом в борах. Нелестное имя «бульдоги» эти муравьи получили потому, что вцепляются во врага мертвой хваткой. Понерины могут издавать звуки тем же способом, что и кузнечики и сверчки. Если взять увеличительное стекло, станет ясно, как это происходит: между первым и вторым сегментом брюшка находится пластинка с зубчиками, по которой ходит скребок. Родственники наших понерин, живущие в Австралии, имеют такие совершенные звуковые аппараты, что их называют «поющими муравьями».

Если бы можно было собрать всех насекомых и устроить конкурс певцов, самыми голосистыми оказались бы цикады. Цикады Южной Америки и Индии издают звуки, которые по силе и резкости равны свистку паровоза. Чарлз Дарвин, путешествуя на «Бигле», слышал цикад, когда корабль находился в четверти мили от берега Бразилии.

Цикады не только голосисты. Древние греки считали их первоклассными певцами, они поклонялись им и посвятили Аполлону, богу-целителю и прорицателю, покровителю искусств. В одной из легенд рассказывается, как во время состязания арфистов Эвона и Аристона на арфе Эвона лопнула струна. И вдруг, откуда ни возьмись, прилетела цикада. Она села на арфу и громко запела. Ее пение так всем понравилось, что победительницей была признана она.

В Греции и Китае, чтобы изо дня в день слушать цикад, их держали в клетках. Песни цикад и сейчас признают красивыми французы и индонезийцы. Однако мнение это не единственное. В противоположность древним грекам римляне терпеть не могли цикад, да и в наше время многие считают их песни, мягко говоря, не ласкающими слух.

Хорошо ли, плохо ли поют цикады - пусть каждый решает сам. Но вряд ли кто будет оспаривать, что аппарат, с помощью которого извлекают певчие цикады звуки, - один из самых сложных у насекомых. Расположен он в передней части брюшка цикады и работает довольно просто. К каждой выпуклой гофрированной мембране (а всего их две) подходит по одной мощной мышце. Сократятся они - прогнутся упругие мембраны внутрь, расслабятся мышцы - возвращаются мембраны в исходное положение. Чтобы яснее представить себе это, надо вспомнить, как можно заставить звучать консервную банку с выпуклым дном: то вдавливая его внутрь, то отпуская. Когда цикада молчит, брюшко ее прижато к крышкам груди, которые полностью закрывают мембраны. Запоет цикада - брюшко растянется, приподнимется и изогнется. Отделится оно от груди, крышек и крыльев, и ничто уже не мешает ему колебаться.

Древесный сверчок сам по себе мал. А стрекотание его соплеменники должны услышать издалека. Поэтому прежде чем начать петь свою песенку, сверчок проводит подготовительную работу. Выбрав мясистый лист, он выгрызает в нем ямку, которая соответствует размерам его тела, а по форме напоминает грушу. Вот ямка готова. Сверчок всовывает туда голову и переднюю часть туловища, крылья он оставляет снаружи, прикрывает ими ямку. При таком резонаторе звуки у него необычайно громкие.

Мадагаскарский таракан не прибегает ни к каким ухищрениям, да и петь он не может. Он шипит: пропускает воздух через пару дыхалец брюшка. Они специально предназначены для того, чтобы издавать звуки.

Нельзя не отметить и изобретательность жука-бомбардира. Он «выучился» стрелять. По надкрыльям жука проходят бороздки, а позади каждой открывается железа, которая и помогает бомбардиру осуществить выстрел. Из железы вылетает легко испаряющаяся жидкость, содержит она азотнокислые соли и окись азота. Но струи секрета движутся сначала по бороздкам назад, а потом резко направляются вперед Почувствовав необходимость выстрелить, жук не мешкает: через пятьдесят две тысячных, самое большое через восемьдесят тысячных доли секунды срабатывает его «ружье» и раздаются выстрелы.

Фантазии бомбардира недоступны бабочке мертвая голова. Однако она заслужила, чтобы ее выделили среди ближайших сородичей. Не найдется другого насекомого, в звуковом аппарате которого пришлось бы разбираться так долго. Бабочка с размахом крыльев двенадцать сантиметров получила свое название потому, что на темной пушистой спине ее есть своеобразный рисунок. Он похож на череп, который красовался на пиратских флагах. Издавна эта бабочка вызывала у людей страх. Даже Карл Линней, создатель системы классификации животного мира, дал ей латинское название «ахеронтиа атропос». Ахерон - последняя река перед царством смерти. Имя богини рока - Атропос - означает «неотвратимая».

Но дело не только во внешности бабочки. Самый настоящий ужас наводила «заупокойная песня» бражника: мертвая голова умеет кричать, точнее - пищать. Писк ее резок и пронзителен. Но как возникает он? Первым решил ответить на вопрос французский физик и натуралист Рене Антуан Реомюр. Было это в тридцатые годы XVIII века, но лишь в середине нашего столетия окончательно все прояснилось. У мертвой головы вырост на внутренней поверхности верхней губы развит очень сильно, и схож он с настоящей небной занавесью. К этому выросту подходят мышцы, которые поднимают его и опускают. Он может даже совсем закрыть глотку. Представляет собой вырост тонкую гибкую хитиновую пленку. Она вибрирует, как и наши голосовые связки.

В крике бабочки можно различить низкий звук, который длится почти шестнадцать сотых доли секунды, и пронзительный писк, слышен он всего семь сотых доли секунды. Всасывает бражник воздух через хоботок в глотку, вырост на верхней губе вибрирует - рождается низкий звук. Но вот бабочка выталкивает воздух обратно. Вырост приподнимается - доносится писк.