Сигналы из плавательного пузыря

Из всех звуков рыб наиболее сложны и громки те, которые издает плавательный пузырь. О необычном назначении этого органа стало известно давно. В 1864 году французский исследователь Моро обнаружил: если раздражать нерв, который управляет мышцами плавательного пузыря морского петуха, рыба начнет как бы ворчать. Много позднее были проведены опыты на горбылях. У них или совсем удаляли пузырь, или просто прокалывали его. И это делало рыб немыми. Но стоило заменить поврежденный орган резиновым баллончиком, горбыли снова издавали звуки.

Плавательный пузырь, в сущности, сферическое тело с тонкими стенками, которое наполнено воздухом и помещено в воду. Поэтому, если сжать, резко толкнуть его или ударить по нему, оно будет колебаться и издавать звуки. Какими выйдут они, зависит от того, что собой представляет плавательный пузырь. А выглядеть он может по-разному. У рыбы-жабы пузырь похож на сердце, внутри него - перегородка с отверстием посередине. Такой аппарат испускает довольно своеобразные звуки. У морского петуха плавательный пузырь состоит из двух доль, на обоих концах он заострен. Недалеко от переднего конца доли соединяются, а снизу в них врастают мышцы. Сокращаются они - образуются звуки.

Похожая на змею, необычная и до сих пор загадочная рыба угорь, которая рождается в самом соленом месте Атлантики - Саргассовом море, а жить приплывает в наши реки, да к тому же без ущерба для себя может иногда «ходить» по суше из водоема в водоем, - имеет совсем другой звуковой аппарат. У угря мышцы соединены с черепом сухожильной пружиной, возникшей из сложно преобразованного четвертого позвонка. Пружина, как головка, охватывает переднюю часть плавательного пузыря. Колебания этого аппарата создают звуки, которые усиливает плавательный пузырь.

Есть рыбы, которые посылают сигналы таким способом: одна из костей, подходящая вплотную к ключице, постукивает другим своим концом по плавательному пузырю. У некоторых рыб часть пузыря расположена близко к поверхности тела, и рыбы барабанят по ней плавниками. Однако не всегда надо барабанить или постукивать. Можно вообще не прилагать никаких усилий, а звуки все равно образуются. Они возникают у рыб сами собой.

Неприхотливый вьюн живет в воде, в которой кислорода мало. А жизнь его при этом никоим образом не осложняется, потому что обзавелся вьюн дополнительным органом дыхания: небольшой участок его задней кишки пронизан кровеносными сосудами. Поднимется вьюн вверх, глотнет воздуха. Одновременно в воде появится воздушный пузырек, из которого вьюн уже забрал почти весь кислород. Но еще до того как выйдет пузырек, вьюн должен протолкнуть воздух из плавательного пузыря в кишечник. Органы эти соединены между собой узким отверстием и каналом. Попадет воздух в такой свисток - засвистит тихо вьюн. Изменится хоть немного атмосферное давление или поплывет вьюн вниз по вертикали, приходится опять выбрасывать пузырьки воздуха: надо выравнять внутреннее и внешнее давления. Выскакивают из плавательного пузыря пузырьки - слышен треск. А если вьюн начнет с силой выталкивать воздух в кишечник и потом в воду, то громко запищит.

В воде, как и на земле, происходит много трагедий: чтобы могли существовать одни виды, другие должны погибать. Щуку не зря называют «пресноводной акулой». Восемь щук, каждая весом два с лишним килограмма, за пару месяцев могут съесть восемьсот пескарей. Поймать их непросто. Затаившись, стоит щука в водорослях и ждет свою добычу. Но вот плывет рыбешка. Рывок вперед, мгновение - пасть пресноводной акулы закрылась, о чем свидетельствует звук, напоминающий хлопок. Пескарь целиком, не пережеванный, отправляется в желудок.

Судак затаиваться не любит. Он догоняет свою добычу - верховку и хватает ее с двадцатисантиметрового расстояния. Голова судака заострена спереди, она более обтекаема, и хлопок получается не очень громким.

Зеленушки - рыбы с очень толстыми и мясистыми губами - живут в Черном море и не охотятся на своих собратьев. Зеленушки рывком отдирают от камней водоросли, ловят гаммарусов. И в том и в другом случае возникают звуки: словно цокает копытами лошадь. А схватит карп добычу - резко зачавкает.

Попадет пища в рот карпа, окуня, ставриды или кефали - начнут они перетирать ее зубами. Но какие в эти моменты образуются звуки? Важно все - величина, форма, количество зубов, даже размеры самой рыбы и ее плавательного пузыря. Вот и выходит: крупные рыбы, у которых больше зубы и больше резонаторы - плавательные пузыри, «басят», звуки этих рыб ниже, чем у мелких. А мелкие, когда едят, «пищат».