Почему лягушки такие голосистые?

Не знаю как кому, а мне нравится лягушачье кваканье. Я могу целый вечер сидеть на берегу, смотреть на прудовых лягушек и слушать их песни. Жерлянки, которых легко узнать по брюшку (оно у них ярко-оранжевое с синевато-черными пятнами), кричат целый день и утихомириваются к ночи. Распластавшись, лежат они на воде и, если есть рядом лист или стебель, держатся за них передними лапками. Но не всех певцов так просто увидеть. Поселяются амфибии в разных местах, поэтому находятся их «концертные площадки» у кого где. Обыкновенные квакши большую часть жизни проводят на суше, забравшись на деревья или кусты. Там они и распевают свои песни летом. Микрохилиды кричат, сидя в земле, в собственных норах. Чесночницы, которые способны за две-три минуты зарыться в грунт и совершенно исчезнуть из виду, весной могут издавать звуки под водой.

Вряд ли нужно иметь необыкновенный слух, чтобы убедиться: разные виды амфибий кричат по-разному. Песня зеленой жабы очень мелодична. Звуки обыкновенных квакш напоминают кряканье уток, а когда возьмутся петь серебристо-голубые остромордые лягушки, кажется, что журчит ручей. Предками амфибий были рыбы. Но звуковыми аппаратами рыб амфибии воспользоваться не могли. Им предстояло самим «разработать» совершенно новый аппарат. И амфибии справились с задачей. Появились голосовые связки и гортань.

При всех различиях песен амфибий их роднит одно: они необыкновенно громки. Особенно это осознаешь, когда очутишься рядом с певцами. Однако родственники наших квакушек еще горластей. Песни жаб Фаулера, живущих в США, слышны за несколько километров, ко всему еще они напоминают воинственные крики индейцев, что в свое время наводило ужас на завоевателей Америки. У лягушки-быка голосок тоже не из слабых. Рост лягушки - двадцать сантиметров, и крик ее во столько же раз громче криков наших лягушек, во сколько разнятся их размеры. Но что делает амфибий такими голосистыми? Голосовые мешки, «шары» по бокам головы или под горлом. Они служат лягушкам, жабам, квакшам резонаторами и многократно усиливают звуки.

Однако как у амфибий образуются звуки? У лягушек и жаб нет ребер, и дышат они иначе, чем мы. Они должны заталкивать воздух в себя нижней стенкой рта, точнее - подчелюстной мышцей. А раз воздух идет внутрь через голосовую щель, где натянуты голосовые связки, почему бы не издать звук? Так и поступает желтобрюхая жерлянка, она кричит на вдохе. Но вот мышцы живота выталкивают воздух из легких. Он опять проходит через голосовую щель. И снова может родиться звук. Большинство лягушек и жаб пользуются этим: извлекают звуки именно при выдохе. А пока лягушка, жаба или квакша поют, голосовые мешки у них сильно раздуты, ноздри же и рот закрыты. Однако иногда амфибии отступают от этого правила. Закричат пронзительно они - откроют рот.

Амфибии издают звуки, и весьма оригинальным способом: заставляют колебаться свои бока. Если в такие мгновения взять лягушку и поднести ее к уху, можно услышать гудение или жужжание. А кавказские бурые жабы, красивые и громадные, вес некоторых целый килограмм, оказавшись в руках, пыхтят.