Песни рептилий

Рептилии, как и амфибии, из семьи холоднокровных. Как и амфибии, они умеют петь. Подняв голову и широко раскрыв рот, выводит свою заунывную хриплую песню очень похожая на ящерицу гаттерия, которая почти не отличается от соплеменников, живших на Земле около двухсот миллионов лет назад. Ревет, громко мычит, оглушительно лязгает зубами нильский крокодил. А его родственник - южноамериканский кайман - может рычать и каркать, словно ворона, храпеть и фыркать, реветь.

Среди рептилий таких, кого природа наделила настоящими голосами, мало. Черепахи, ящерицы и змеи шипят, резко выдыхая воздух из легких. Громче всех шипят змеи. Усилить мощность звуков им помогает надгортанник, у некоторых видов змей в нем есть даже отверстие со специальной мембраной. Другие змеи шипят, сделав «шею» свою плоской. А резонатором у них становится растянутое «трахейное легкое».

«Механические голоса» рептилий разнообразны. Эфы Африки и Азии, африканские яйцееды, обитатели пустынь Средней и Центральной Азии - сцинковые гекконы - все они могут громко шуршать чешуями. Вот как это делает песчаная эфа. Гадюка сворачивается в два полукольца. С этого момента голова ее неизменно будет находиться в середине дуги, а сама она без конца скользит одним полукольцом по другому. И чешуйки с зубчатыми ребрышками на боках издают звуки.

Сцинковый геккон «поет», быстро двигая хвостом, который покрыт крупными, похожими на ногти, чешуйками. Двигает геккон хвостом, а чудится: кто-то рядом сворачивает листы пергаментной бумаги.

И гремучим змеям издавать звуки помогает хвост. Правда, рептилии эти пользуются специальным аппаратом - погремушкой. С погремушкой змеи не рождаются, ее надо вырастить. У только что появившихся на свет на конце хвоста есть всего-навсего один большой, почти круглый щиток. Сбросит змееныш свою шкурку сразу после рождения, щиток сойдет вместе с ней, а кончик хвоста станет толще и будет похож на луковицу. Сбросит змея шкурку во второй раз, отставшая кожица уже не сможет слезть с кончика хвоста и оторвется от шкурки. Теперь она свободно надета на кончик хвоста, держится за шейку луковицы. К следующей линьке утолщение окажется двойным.

Змеи линяют один-два или три-четыре раза в год, и все больше и больше у них чехликов-кологольчиков. Испугается змея, приподнимет кончик хвоста, и начнет он колебаться. Но какие звуки издает погремушка? Некоторые считают, что они удивительно напоминают песни цикад, а другие убеждены, что они скорее схожи со стрекотанием узкопленочного кинопроектора.