Клюв и крылья для общения

Одна из интереснейших анатомических особенностей птиц - их трахея. Удивительно, как может варьировать ее длина: от тридцати колец у мелких воробьиных до четырехсот у фламинго и журавлей. Столько колец расположить непросто, и поэтому трахея образует петли, порой самые замысловатые. Помещаются они прямо под кожей, под легкими, а то и «опутывают» все тело птицы. Долго не удавалось открыть секрет этой хитрости. А когда он был открыт, выяснилось, что увеличенная трахея нужна тем птицам, которым для общения между собой выгоднее использовать звуки низкой частоты: существует прямая зависимость между длиной трахеи и высотой голоса. И петли, которые образует трахея у журавлей, куликов и даже у некоторых воробьиных птиц, делают голоса их более низкими.

С курлыканьем журавлей все более или менее прояснилось. А как чуфыкают тетерева? Им издавать эти звуки помогает верхняя гортань, образуются же они, когда гортанная щель сужается.

Птицы умеют кричать и петь. Однако еще большее впечатление на соплеменников можно произвести, если воспользоваться таким инструментом, как собственный клюв. В песне, которую исполняет сойка весной, есть звуки, похожие и на бульканье, и на лай, и на кудахтанье. А в промежутках между ними сойка громко щелкает клювом, задавая песне определенный ритм.

Щелкает клювом, ударяя одну половинку его о другую, белый аист - единственная наша птица, которая, став взрослой, ни в каких ситуациях не пользуется своим голосом. Лишь крайне редко, если птица сильно возбуждена, щелчки перемежает хриплый свист, что-то вроде «вхиии». Щелчки аиста слышны издалека, потому что он закидывает голову на спину. В этот момент язык его да и весь подъязычный аппарат подтягиваются назад. Объем глотки увеличивается, и превращается она в резонатор.

Клювом выстукивает свою песню пестрый дятел. Но перед тем как «запеть», дятел обследует деревья. Он стучит по одному суку, по второму, по третьему. Стучит и сравнивает: где звуки громче? Увидит дятел: кто-то прикрепил к дереву кусок жести или консервную банку - бросит сучок. И барабанит дятел по ней клювом, уж теперь-то его сообщение услышат обязательно.

Крылья нужны, чтобы летать. Но у некоторых птиц они выполняют дополнительную работу. Щелкают крыльями кустарниковые жаворонки, жужжат крыльями крошечные колибри. А огромный глухарь подскакивает вверх и раздается: «фрр-фрр», «фрр-фрр». «Фыркает» крыльями фазан. Обыкновенный петух не закукарекает, пока не хлопнет громко крыльями, а замолчит - опять хлопает ими. В другой ситуации раскроет петух крыло, опустит его вниз и проведет по нему лапой, чиркнет ею. Раздастся треск. А у стрепета - птицы примерно с тетерева, но похожей на дрофу и быстро бегающей по земле, - в каждом крыле по особому перу. Перья эти меньше остальных, они искривлены, стержень у них жесткий, а в средней их части глубокая выемка. Все это «сделано» специально. Когда стрепет летит, перья свистят.