Изобретательность звериных звуков

Звери изобретательны не менее птиц. И они издают звуки, не прибегая к услугам своих голосов. Бобр шлепает по воде плоским хвостом. У африканского дикобраза хвост иной: длинный, почти полностью лишенный волос и игл, лишь на кончике его пучок тупых светлых игл - трещотка. Напрягает дикобраз хвост, соприкасаются иглы - трещит трещотка. Время от времени дикобраз подпрыгивает, стучит о землю задними лапами. Стучат задними лапами кролики и зайцы. А большая песчанка, небольшой грызун, умудряется выбивать своими задними лапами чечетку. Этим арсенал используемых средств не ограничивается. Не последнее место в нем занимает весьма оригинальный инструмент - зубы. Хомяки и полевки столь старательно щелкают зубами, что раздается своеобразный треск. Стучат зубами травоядные олени и всеядные еноты панды. Те же, у кого есть руки, находят и для них работу.

Шимпанзе ритмично барабанят ладонями по животу. А иногда лес содрогается от раскатистых глухих звуков: «бум-бум-бум». Это шимпанзе колотят руками по полым, похожим на доски, корням деревьев или по их стволам. Гориллы при необходимости, как и шимпанзе, стучат ладонями. Слегка согнув их в пригоршню, выбивают на нижней части собственной груди быструю дробь: до двадцати ударов подряд всего за две секунды. Однако грудь становится «барабаном» в почти заключительной части «спектакля», который устраивает горилла. А начинается все с того, что огромная обезьяна закидывает голову и принимается ухать. Негромкие крики звучат нечасто, но все быстрее повторяются они и вот уже превращаются в рев, в сплошное громкое рычание. Горилла встает с земли на ноги, успев вырвать пучок травы и подбросить его в воздух. Тут-то и раздается: «пок-пок-пок...» - удары в грудь. Горилла пробегает несколько шагов, а потом на четвереньках бросается вперед, руша все на пути. Наконец, обезьяна шлепает со всех сил ладонью по земле.

Песни птиц доставляют удовольствие многим. А звуки зверей? Никто не испытывает эстетического наслаждения, услышав уханье горилл или крики древесных даманов - зверьков размером с кролика, с маленькими ушками, покрытых коричнево-серой шерсткой и имеющих лапки с голыми подошвами. По ночам лес оглашают их вопли. Напоминают они кваканье огромных лягушек, смех гиен, крики женщины, которую душат. Но вот запела щетинистая крыса - звучат почти птичьи трели. Красноухий гвенон, обезьянка величиной с кошку, может щебетать, протяжно ворковать. А крики бурундука? Разве не похожи они пусть на незатейливую, но все-таки песенку? А волчий вой? Оставит ли он кого-нибудь равнодушным? Разве не красив он?

Такие звуки, какие издают волки, даманы и их многочисленные собратья, возможны потому, что у них есть гортань. Состоит она из хрящей. Перстневидный хрящ лежит в ее основании. С одной стороны он сильно утолщен и за сходство с перстнем получил свое название. Другой хрящ - щитовидный - часто сравнивают с раскрытой книгой. К щитовидному хрящу «приклеился» тонкий «лепесток» - надгортанник. А два небольших хряща - черпаловидных, имеющих иную форму: они словно трехгранные пирамидки, - возвышаются над перстневидным хрящом. И еще два хряща носят название полулунных. Голосовые связки - складки слизистой оболочки - расположены внутри гортани. Натянуты будут они или расслаблены - это зависит от важнейшей мышцы - перстневидно-щитовидной.

Почти у всех зверей звуки образуются, когда выдыхают они воздух: вырывающаяся из легких воздушная струя возбуждает голосовые связки. Рев у оленей и верблюдов, мычание у коров, вой у волков и шакалов получается, если воздух из легких выходит плавно. А крики ослов и куланов возникают и на выдохе и на вдохе. У мелких обезьян своеобразный щебет рождается только на вдохе.

Многие натуралисты и зоологи, услышав рев горилл или крики шимпанзе, застывали на месте, и, как они сами признаются, от страха волосы на голове у них вставали дыбом. Крики этих обезьян необычны и очень громки. Рев гориллы, находящейся в тридцати метрах от человека, оглушителен, кажется, что обезьяна совсем рядом. Чудовищный рев, грохочущий водопад звуков, который усиливается и эхом разносится в глубине леса, - такую характеристику заслужили крики обезьян ревунов.

У ревунов, горилл, шимпанзе между верхними и нижними голосовыми связками есть особые ямки. Они выпячиваются между щитовидным и перстневидным хрящами, и образуются гортанные мешки. Емкости эти наполняются воздухом. У гориллы гортанные мешки занимают верхнюю часть груди до плечей и заходят в подмышки. У шимпанзе три выроста. Гортанные мешки могут находиться и в другом месте: между щитовидным хрящом и надгортанником. У северных оленей, обыкновенных газелей и узконосых обезьян по одному мешку. А у ревуна, кроме двух боковых, есть и третий. Передний его отдел расположен внутри подъязычной кости и имеет вид полого, открытого сзади резервуара. Гортанные мешки не что иное, как резонаторы.

Гортанные мешки и гортань - важное приобретение. Однако многие животные не смогли бы издавать звуки, не будь у них языка, носа, рта, а следовательно, и губ. Гоняя через нос воздух, вдыхая и выдыхая его, свистят утконосы. Так же действуют обыкновенные ежи, которые живут в европейской части нашей страны. Но европейские ежи не свистят, они фыркают на вдохе и выдохе. А вот дальневосточный еж фыркает в основном на вдохе.

У родственников летучих мышей - крыланов-роузетусов - старт, полет и посадка сопровождаются «металлическими» звуками, напоминающими тиканье. Вначале решили, что роузетусы испускают звуки через ноздри, а образуются они в гортани. Но киносъемка показала, что у летящего крылана рот закрыт, только губы растянуты и слегка приоткрыты по бокам. Издает же щелчки зверек языком.