Говорят крыльями

Приближается вечер, и кузнечики так жизнерадостно стрекочут, что их оптимизму можно лишь позавидовать. Однако, сев на траву и прислушавшись, легко заметить, что хотя у собратьев кузнечиков вокальные способности и хуже, они не молчат. Среди летающих, прыгающих и бегающих шестиногих любителей петь много. Во всяком случае около десяти видов насекомых - это уж совершенно точно - издают звуки. Время для пения они выбирают разное. Кто поет утром, кто - днем, кто - ночью.

Но каким образом выводят свои мелодии шестиногие существа? Взять, к примеру, муху. Как жужжит она? Оказывается, очень просто. «Что у мухи звук в крыльях, ты убедишься, слегка их подрезав или по меньшей мере слегка намазав медом так, чтобы она не вполне лишилась возможности летать. Ты увидишь, что звук, производимый движением крыльев, будет глухим и тем более изменится из высокого в низкий, чем больше будет помеха у крыльев». Это написал Леонардо да Винчи.

Машет муха крыльями, вибрируют они - возникают звуки. И комары не пищали бы, не будь у них крыльев. Однако комары поют не только летая. Могут петь они сидя, когда бьют по воздуху крылышками. Возникают звуки у комаров и если трут они свои крылышки задними лапками.

Поют крыльями бабочки Австралии. Задние крылья у них необыкновенные: на краях - плотные утолщения, кастаньеты. Сведет бабочка крылья, ударятся друг о друга кастаньеты - зазвучат громкие щелчки. Утолщение на каждом крыле окружает эластичная гофрированная мембрана, и кастаньеты поэтому могут колебаться. А под сведенными крыльями образуется почти сферическая воздушная камера, она усиливает звуки.

У термитов нет кастаньет, тем не менее они стучат. Возникнуть звукам помогает их собственная голова. Стучат головами и жуки-точильщики. Никогда не забуду, как впервые услышала их звуки. Я оказалась в глухой деревушке, и один из моих товарищей потерял сознание. Он умирал, пульс исчезал, зрачки не реагировали на свет.

В ближайшей деревне телефон не работал, вызвать «скорую помощь» не удалось. Да она и вряд ли бы доехала: несколько дней, не переставая, шел дождь, и дороги размыло. В детстве я мечтала стать хирургом, получила медицинское образование, но с детской мечтой рассталась. Теперь я делала все, что могла, товарищ стал время от времени приходить в сознание. Наконец, он заснул. Решили дежурить возле него по очереди. Я сидела на кровати, прислонившись спиной к стене. Было очень тихо, все спали, и вдруг я услышала громкое отчетливое тиканье. Я посмотрела на стол - никаких часов там не было. Я поднесла свою руку с часами к уху. Нет, это не мои часы, они тикают тихо. И тут я все поняла: это жуки, «часовщики». Я не суеверная, у меня не было сомнений, что стучат по стенкам своих ходов жуки-точильщики. Но я знала, что с незапамятных времен звуки их называли «часами смерти», и в доме, где начинали тикать такие часы, кто-то должен был умереть. В другой ситуации я бы посмеялась над этим поверьем, а в той, какая была, мне стало не по себе.

Мой товарищ остался жив, однако в соседнем доме умерла утром старенькая бабушка. Не знаю, удастся ли мне когда-нибудь услышать еще раз звуки точильщиков: тот дом был очень старым, но я счастлива, что слышала, как стучат живые часы.