Заботливые родители

Родить ребенка или лучше завести собаку? Такой вопрос может возникнуть только у людей. А животные, пока могут, продолжают свой род. Случится какая-нибудь трагедия, а все уже запрограммировано на эту цель, происходят удивительные вещи. Гага - утка, прославившаяся своим пухом, оставшись без яиц, почти месяц насиживает банку с детским питанием, неизвестно где найденную и почти в два раза превышающую по величине ее собственные яйца. А ослица, лишившись детеныша, выращивает куланенка, собака соглашается выкармливать своим молоком косуленка.

Помню, как зал замер, когда в фильме «Думают ли животные?» показали кошку, окруженную цыплятами. Усыновив и удочерив малышей, она стоически выносила все их шалости. Особенно досаждал ей один цыпленок. Он подпрыгивал и подпрыгивал, упорно клевал кошку в нос, хотел «распробовать» черное пятнышко. Кошка лишь зажмуривала глаза. Но тут идиллия была нарушена: появился ястреб, и, защищая своих детей, кошка бросилась на него.

Как-то уже само собой разумеется: у животных заботятся о детенышах матери или оба родителя сразу. Однако у трехперсток, птичек Дальнего Востока, и насиживает яйца и воспитывает птенцов отец. Пингвин, дождавшись, когда появится яйцо, исполняет в честь этого события песню и предпринимает все возможное, чтобы завладеть им. Уложив яйцо на лапы и прикрыв его сверху складкой кожи, он с отрешенным видом греет его. Пингвин ничего не ест, почти не передвигается. За четыре месяца он худеет на пятнадцать килограммов, оперение его тускнеет. Возвратится самка, отыщет его по голосу, придется ему идти до моря километров триста.

В морях, но только в теплых, у берегов в зарослях растений держатся забавные существа - морские коньки. У этих рыб «беременны» всегда самцы. На брюшке у морского конька находится сумка. В нее-то самка и откладывает яйца, штук четыреста. Отверстие в сумке плотно закрывается, и около трех недель конек вынашивает потомство. А появиться на свет малышам папаша помогает энергичными движениями.

Не менее диковинные рыбы с грудными и брюшными плавниками, похожими на руки, - клоуны - живут среди коралловых рифов или среди густых водорослей. Рост клоуна-антеннарии, которым можно полюбоваться в водах, омывающих Суматру, Филиппины или северо-западное побережье Австралии, всего восемь с половиной сантиметров. А он ухитряется носить у себя на левом боку, у основания спинного плавника, около 650 икринок, которые располагаются слоями и разделены прозрачной пленкой.

Заботливые отцы есть и среди амфибий. Жаба-повитуха мечет икру, которая скреплена между собой наподобие четок. Самец подхватывает шнур, состоящий из икринок, и наматывает его себе на бедра. А намотав, сдвигает кверху, повыше. Самец очень дорожит своей ношей. Если попытаться отнять у него ее, он станет жалобно кричать. Подойдет срок выпустить головастиков - отец направится к воде.

Почти всем рептилиям безразлична судьба потомства, и поэтому отношение сцинков к своим детям выглядит верхом совершенства. Эти ящерицы, когда надо, переворачивают яйца, а нагревшись на солнце, обогревают их. Помогают они детенышам и освободиться от скорлупы.

Примерная мать - самка американского аллигатора. Построив гнездо из прутьев, веток, старых листьев и комьев грязи, которое поднимается вверх на метр, она откладывает в него яйца. А потом делает неподалеку от гнезда яму, обосновывается в ней и следит за гнездом: подстраивает его, увлажняет. Раздастся ворчание, крики детенышей, самка - к ним, и с ее помощью они выбираются из гнезда. Мать опекает малышей до двух-трех месяцев.

Самка нильского крокодила отлучается от гнезда только поесть. Услышав крики малышей, она раскапывает гнездо и забирает оттуда детенышей. А чтобы остальные смогли выйти из заточения, она перекатывает яйца во рту. Маленьких крокодилов никто не учит издавать звуки, да и многие другие детеныши умеют «говорить» сызмальства. Умение это врожденное. Вот почему малыши разбираются, когда и как надо закричать, что значат звуки родителей. Голые и слепые птенцы дятлов, услышав даже имитацию голоса взрослой птицы, ползут, ориентируясь на звук. А детеныши полевок и мышей, которые недавно родились, оказавшись вне гнезда, издают ультразвуки. И матери бегут к малышам, относят их на место.