Визитная карточка

Будь то птица или кузнечик, песня - их визитная карточка. В ней много сведений, но обязательно есть информация, к какому виду относится певец. И это помогает животным решить важнейшую проблему: не вступить в смешанный брак, избежать гибридизации. Ведь гибриды чаще всего не дают потомства, они менее жизнеспособны.

В Приморском крае, в бассейне реки Бикин, обитают сразу семь видов овсянок: желтогорлая, красноухая, ошейниковая, седоголовая, таежная, рыжая и дубровник. Их песни звучат на одних и тех же частотах. Но поет желтогорлая овсянка, и кажется, что неподалеку журчит ручеек. Песенка состоит из большого числа сходных, быстро следующих друг за другом частей, а повторяется она через секунду-две. Песни ошейниковой и красноухой овсянок короче, а между собой они отличаются тем, что серенада красноухой овсянки растянута, интервалы между ее частями длиннее. А призывы таежной и седоголовой овсянок? Можно распознать их? Сделать это было бы трудно, если бы седоголовая овсянка не вставляла в середину и конец песни трельки. Дубровник свою песню протяжно так высвистывает. Рыжая овсянка рекламирует себя не менее мелодичными звуками, но в целом ее призыв звучит дольше, чем у дубровника.

Песня птиц - впечатляющая визитная карточка. Однако некоторые птицы не пользуются собственными голосами, когда им надо оповестить соплеменников о своих намерениях. Пестрые дятлы выстукивают серенады клювом. Барабанная дробь есть барабанная дробь. А самочка, даже не видя того, кто шлет призывы, никогда не прилетит к самцу, который принадлежит к другому виду. Каждый вид дятлов выбивает дробь через разные промежутки времени.

Увидит большой пестрый дятел, что его услышали, подлетит к появившейся самочке, и птицы обменяются криками. В лесу раздастся: «ут-ут», и дятел отправится показывать своей подруге место для дупла, которое он наметил. Летит дятел по-особому: манит самочку за собой. Иногда он присаживается, чтобы самочка, которая следует за ним нерешительно и осторожно, видела его.

Бекасам, как и дятлам, для исполнения весенних песен не нужен голос, но и они издают разные звуки. Азиатский бекас «поет» перьями хвоста, выходит у него жужжание. Обыкновенный бекас «блеет» перьями хвоста и крыльями. А серенада дупеля - это щелчки клювом.

Оленям удостоверением личности служит рев. Самцы пятнистого оленя издают свистящие звуки, которые переходят в хриплый рев. Кавказский благородный олень начинает свою песню с отрывистых и хриплых звуков, напоминающих тяжелые вздохи: «йох-йох-йох», завершает он ее низким, мощным и протяжным мычанием: «о-а-у-у-у-у». А самые крупные современные олени - лоси - стонут негромко, нежно, с призывной интонацией.