Такие разные звуки

Крохотных плодовых мушек - дрозофил - почти две тысячи видов. Обознаться им еще проще, чем лягушкам и жабам; между некоторыми из мушек так мало различий, что нужен сильный микроскоп, чтобы убедиться: это два разных вида. Однако у самих дрозофил никакой путаницы не бывает.

Знакомство у мушек происходит на земле. Приблизившись к самочке, самец передними лапками постукивает ее по брюшку. Самочка не реагирует на стук. Тогда он начинает описывать вокруг нее круги и петь. Серенады свои самцы выводят крыльями. Но, ухаживая за самочками, одни дрозофилы полностью расправляют крылья и машут ими обоими, другие раскрывают крылья лишь частично, а третьи пользуются всего одним крылом. Услышит самочка, звучит не та песня, - зажужжит она, давая понять самцу, что обращается он не по адресу. Знакомство на этом обрывается.

Птицы «придерживаются» правила: чем больше разные виды похожи между собой, тем сильнее должны различаться их песни. Речного и соловьиного сверчков, лесного и лугового коньков настолько трудно отличить друг от друга, что, пока они молчат, даже специалисты мдгут ломать голову: что за птица? Но стоит запеть ей - сомнения исчезают.

В песнях животных есть информация не только о том, к какому виду они относятся. Слыша эти песни, можно узнать и кто их исполняет - самец или самка. У большинства насекомых и рыб поют самцы. Однако самки некоторых видов отвечают на призывы. Кобылки и саранча стрекочут, постепенно приближаясь к самцам, которые сидят, не трогаясь с места, или, в свою очередь, отправляются навстречу самкам. Самки листовых кузнечиков отвечают на песни самцов через определенный интервал. У каждого вида этих кузнечиков время, отведенное на задержку с ответом, свое.

Комары не хуже остальных разбираются, с кем имеют дело. Спутать самку с самцом они не могут, потому что звуки самок своеобразны. Однако комары обращают внимание не на всякую самку. Совсем юные, которые недавно появились на свет, пищат не так тоненько, как взрослые. Эти самки комаров не интересуют.

Слыша крики лосих, легко узнать и их возраст. У молодой лосихи голос высокий, у старой он ниже, грубее, а заканчивается часто ее крик приглушенным рычанием.

У громадного большинства птиц несмотря на то, что аппарат для извлечения звуков устроен абсолютно одинаково у самцов и самок, поют лишь самцы. Так что птицы не оригинальны. Как и у других животных, исполнение серенад у них - в основном чисто мужское занятие. Ну а кто поет? Холостяк или семейный? Связавшие себя брачными узами не усердствуют в пении. Самец мухоловки-пеструшки, который ждет самку, исполняет в день три тысячи шестьсот песен. Прилетит самка - самец поет их в три раза меньше.

В зависимости от того, в каком расположении духа пребывает животное, резко меняются сила издаваемых звуков, их частота. Как настроена лиса? Дружелюбно? Недружелюбно? Если приветствие ее ласковое - доносятся звуки от 2 до 7 килогерц. Крики угрозы лисы намного ниже - от 80 до 200 герц. Басят при встрече гиппопотамы: их звуки - 190-400 герц.

Наступает гон - волк ведет себя по-разному. Почти спокоен он - издает серии звуков, которые длятся четыре с лишним минуты, это всем известный вой. Но вот соперник вынудил волка ретироваться. В этой ситуации он может отрывисто, угрожающе лаять полторы минуты, может тявкать и выть минуту, может завывать всего сорок секунд. Различаются эти крики и по числу составляющих их звуков.

Голоса оленей выдают их не меньше, чем волков. Если соперник поблизости, бухарский олень ревет низко. А когда он не может подойти к самке, крик его становится значительно выше.