Сложности знакомства

Не только у зверей, но и у многих птиц, впервые увидевших самку, она вызывает такие же негативные чувства, что и претенденты на их территорию.

Обыкновенных чаек не различить по наряду. Живут эти птицы колониями, которые располагаются на плавнях, на топких берегах болот, озер, в речных заводях. Захватив участок, самец зорко следит, чтобы на его территорию никто не вторгся. Если невдалеке пролетает чайка, обязательно раздастся крик-предупреждение. Но вот одна решает приземлиться возле хозяина. И сразу же обе чайки как бы распластываются на земле, хотя на самом деле они стоят, и обе выставляют вперед клювы - так эти птицы встречают своих противников. Потом они очень быстро выпрямляются и не менее поспешно отворачиваются друг от друга. Клюв у самца опущен вниз, у самки - приподнят, перья прижаты к туловищу.

Самцу ясно: перед ним не соперник, а та, которую он ждал, но сделать с собой он ничего не может. Он защитник владения, и агрессивность, присущая ему в это время, распространяется и на самку. Самец может клюнуть ее, может начать ее гнать. Положение, в котором пребывает самка, опустившись на землю, не менее сложное. Ее, с одной стороны, влечет к самцу, а с другой - она боится его. При каждом движении самца самка подпрыгивает или отворачивается от него. И стоит ей повернуть голову в сторону, это сразу гасит воинственный пыл самца, действует на него успокаивающе. Однако нередко самка не затягивает свой первый визит и улетает. Возвратится она - птицы опять будут вести себя, как будто они противники. Но постепенно агрессивность самца уменьшится. Птицы начнут привыкать друг к другу. Самка каждый раз отвечает на выпады самца одним и тем же: отворачивается от него. А в конце концов она пробуждает в нем умиротворенность. И вот наступает важный момент: самка, издавая звуки, словно она птенец, выпрашивает у самца корм.

Кормление при «сватовстве» - обычная вещь среди птиц. Грачи, подыскивая супруг, поют с полным ртом и стараются накормить своих избранниц. Однако, как и у чаек, инициативу проявляют самки. Именно они выбирают того или иного грача. А едва самка согласится взять у самца корм, он может быть спокоен - одиночество его кончилось. Кормят самочек самцы крачек и больших синиц. А вообще этот ритуал соблюдают те птицы, у которых самец - главный кормилец семьи: он должен обеспечивать пищей птенцов и он же беспокоится о том, чтобы не голодала супруга. У птиц, самки и самцы которых одинаково заботливо выкармливают своих птенцов, такого ритуала нет.

Птицы начинают подумывать о семье в разное время. Галки «сватаются» задолго до того, как в гнезде запищат птенцы: пары у них образуются за год до размножения. О намерениях молодого самца можно догадаться, глядя на него. Он медленно ходит, весь вытягивается, гордо поднимает голову. Но это все, в общем-то, пустяки. Самое главное в его саморекламе - показать, что он умеет найти хорошее место для гнезда. Облюбовав какое-нибудь отверстие, самец храбро охраняет его ото всех и, издавая высокое «цик-цик-цик», приглашает галку, на взаимность которой он рассчитывает, к «гнезду».

Самцы мухоловок-пеструшек, вернувшись из теплых краев, сразу приступают к поиску «квартиры». И у них это главный козырь. Вот и обследуют мухоловки лес: ищут углубления в щелях деревьев, осматривают старые дупла дятлов. Найдут «квартиру» мухоловки, распевают около нее короткую песенку: «ци-кру, ци-кру, ци-кру-ци, ци-кру-ттип». А появится самка, ей будет показано выбранное для будущего гнезда место.

И мухоловки-пеструшки, и синицы-московки, и хохлатые синицы, и многие другие птицы, которые гнездятся в дуплах, впервые прилетев с самкой к заранее подобранной «квартире», издают тихие звуки. Забравших в дупло, самцы мухоловок продолжают тонко пищать, а самцы московок зовут подруг нежной короткой трелью до тех пор, пока не окажутся они в дупле. И тут все быстро проясняется. Если самец неумелый, то и «квартира» у него неподходящая. Тогда самка без всяких разговоров улетает прочь: надо искать другого, более опытного самца.

Чомги - птицы без предрассудков: ухаживая, самец выныривает из воды и преподносит самке пучок травы, остатки растений, собранных на дне. Но и самка не остается в долгу: точно такие же сувениры достаются самцу. Начнут птицы насиживать яйца, прежде чем сменить друг друга, они будут класть на гнездо по пучку травы. Ритуал ритуалом, однако не будь его, чомгам пришлось бы плохо. Уплотняясь, гнездо погружается в воду, а благодаря преподношениям оно все время достраивается.