Шумная пора

Пора, предшествующая вступлению животных в брак, проходит не только шумно, но и бурно. У императорских пингвинов тихий нрав, но даже у них возникают ситуации, когда три - пять птиц участвуют в драке, оспаривая благосклонность самки. Случается, что и самки конкурируют между собой, правда, соперниц обычно не бывает больше двух. Претендентки стараются держаться возле своего избранника. Он трогается с места, и они идут следом. Вид соперницы ни одной, ни второй самке не доставляет удовольствия. А желание отделаться друг от друга приводит к тому, что самки начинают клеваться, пускают в ход крылья. Пингвин с бесстрастным видом взирает на происходящее, но иногда ему все-таки приходится вмешиваться в их дела, разнимать поклонниц.

В Северной Америке и в Мексике живут маленькие красивые зверьки с крупными глазами. Задние ноги у них очень длинные, а передние - короткие. Скачут на двух ногах кенгуровые прыгуны, и длинный хвост с кистью из волос служит им балансиром. Остановится прыгун, хвост - опора. Едва наступят сумерки, эти необычные зверьки затевают самую обычную драку неподалеку от норы самочки. Закончится драка, победитель приближается к дому той, из-за которой он столько претерпел, и стучит задними лапами по земле: «Выходи!»

Отыскать подругу, выдержать из-за нее бой - задача не из легких, но не легче установить друг с другом контакт. Особенно большие трудности испытывают животные, которые проводят жизнь свою в основном в одиночестве, и те, самки и самцы которых внешне мало чем отличаются.

Медведица, пришедшая к медведю, вызывает поначалу у него раздражение: движения его становятся более резкими, нервными. Да и сама она чувствует себя не лучше. Испытывая перед медведем страх, медведица убегает. Но когда звери и приблизятся друг к другу, они не менее насторожены. И все же мало-помалу отношения между ними налаживаются.

Почти весь год всячески избегают общения с себе подобными бурундуки. У каждого есть участок, который рьяно охраняется от вторжения и самок и самцов. Но наступает весна, и до ушей бурундука доносится песня, смысл которой он быстро расшифровывает. Звучит сигнал, означающий отбой вражде: самка прекращает защиту своей территории. Песенка, слыша которую, можно подумать, что редкие крупные капли падают в стоячую воду: «клюк-клюк...», особенно притягательна для бурундука и потому, что она означает: можно приступить к ухаживанию.