«Раньше полудня не вернусь»

Однолюбы животные или нет, а придет время дать жизнь потомству - они начинают оказывать своим избранницам всяческие знаки внимания и не молчат при этом.

Еж - закоренелый индивидуалист, и ежата не его забота. Но встретившись с ежихой, он может часами кружить вокруг нее, пыхтя и фыркая. Житель тропической Америки, которого за красивую золотисто-коричневую шерстку называют «золотым зайцем», - агути, преисполненный чувств, барабанит передними лапами по земле. А самец землеройки короткохвостой бурозубки, надеясь, что на его ухаживания последует нужная реакция, старательно щелкает. Но самке не до него, а самец не обращает на это внимания, и она начинает верещать.

При непосредственном контакте также не полагается молчать. Тихими скрипами обмениваются утконосы. Белки и хомяки «вспоминают» звуки, которыми они пользовались, когда еще не были взрослыми. Поступают грызуны и так: издают звуки шопотом. Эти звуки, произнесенные в полный голос в иной ситуации, неизменно заставляют второго зверька убежать. Песцы и крошечные лисички с огромными ушами - фенеки, ухаживая, ворчат. А лесные и камышовые коты ничуть не уступают домашним: оглашают окрестности громкими, виртуозно исполняемыми мяуканьями.

Связав себя узами брака, животные должны поддерживать между собой связь, сообщать друг другу необходимые сведения.

Волк и волчица не расстаются годами. Фарли Моуэт в своей книге «Не кричи, волки!» рассказывает об удивительном человеке - эскимосе Утеке, который, как и библейский царь Соломон, но без помощи всякого кольца прекрасно понимал, что говорят волки. Утек необыкновенно хорошо знал этих зверей, которые способны, несмотря на большое расстояние, разделяющее их, передавать разнообразную информацию. Расширяя образование Моуэта в области волчьей «лингвистики», Утек объяснял ему значение того или иного воя, смысл сообщений волков. И каждый раз перевод Утека оказывался правильным. Вот как расшифровал он одно из сообщений: «Волк сказал жене, что охота идет плохо, придется задержаться. Вероятно, не удастся вернуться раньше полудня». Сейчас известно одиннадцать вариантов волчьего воя, каждый из которых соответствует определенной ситуации.

Воя, сообщают друг другу, где они находятся, шакалы. В аналогичных целях используют рев крупные кошки. Крики эти обычно длятся больше одной секунды. «Ку-ку-ку-ку-ку», - примерно такие звуки слышатся, когда, лая, идет домой с охоты самец лисицы. Не узнать своего супруга или супругу звери не могут.

Нет двух людей, голоса которых были бы одинаковы. Едва в трубке раздастся: «Алло! Добрый день», - как мы сразу же узнаем не только родственников и друзей, но и знакомых. При всем старании не найти и двух лисиц с идентичными голосами.

Игрунки - скорее белки, чем обезьяны: едят орехи, ловят насекомых, проделывают резцами в коре деревьев отверстия, пьют сок. Карликовая игрунка, если посадить ее на линейку, займет всего десять сантиметров. Таким крошкам проще не прыгать, а бегать по веткам, и держатся обезьянки за них не пальцами, а когтями. Бегают среди деревьев игрунки и перекликаются. И вот одна отстала, т оказалась далеко от своих. Она кричит. Ей отвечают члены группы. Но знают ли обезьянки, кто потерялся? Крики, записанные на магнитофон, воспроизвели через громкоговоритель. И игрунки легко определяли, какая обезьянка кричит.