Птичьи трели

Непохожи крики птиц. Самкам пингвинов, которые возвращаются с кормежки, даже шум, царящий в колонии, не мешает найти супруга по голосу. Серебристые чайки распознают своего партнера по крику почти с тридцатиметрового расстояния.

Неодинаковы песни птиц. Любители певчих птиц давно знали это. Они делили соловьев, зябликов на плохих, посредственных и отличных певцов. На что уж песни больших синиц незатейливы, но и они отличаются и по тембру, и по ритму, и по высоте звуков, и по количеству слогов, из которых состоят. Можно найти певцов, монотонно повторяющих один и тот же слог. Другие высвистывают двухсложные или трехсложные песенки, а последний слог исполняют выше или ниже. Встречаются певцы, которые поют трехсложные песни, и каждый слог у них разной тональности.

Некоторые птицы придают неповторимость своему голосу не как синицы. Они вставляют в песню новый звук, а иногда и целую группу звуков или, наоборот, какую-нибудь группу звуков вообще не исполняют. Песни соловьев и певчих дроздов состоят не из законченной «партии», которая имеет начало, середину и конец (такие песни у зябликов, чечевиц, овсянок), а из нескольких «партий», комбинируемых и повторяемых не один раз. Принадлежит песня тому или этому певцу, можно определить по различиям отдельных «партий». А зарянки комбинируют по-своему и части песни, в которые входят несколько звуков.

У пищух и пеночек длятся разное время и сами песни и их элементы. Неодинакова частота этих элементов, неодинаковы интервалы между ними. В результате певец имеет несколько вариантов песни, которую положено петь всем, кто относится к его виду. Мухоловки-пеструшки пользуются одиннадцатью вариантами, у обыкновенных овсянок их пятнадцать, у щеглов двадцать восемь. А если слушать разных больших синиц, можно насчитать у них сорок вариантов песни. Каждая синица попеременно исполняет три-пять вариантов, но чаще она, да и другие птицы, придерживаются какого-нибудь одного из них. Запоет его самец синицы, самец любой птицы - самочки сразу узнают их.

Водятся такие птицы, у которых поют и самцы и самки. Вторая их особенность: став семейными, начинают они петь иначе, дуэтом. Вдвоем распевают песни не столь уж мало птиц - больше ста двадцати видов. Живут они в тропиках, живут они и в нашей стране. Это филины, ушастые совы, журавли. Птичьи дуэты исполняются по-всякому. Самцы могут петь одну фразу, а самки вслед за ними другую. Так поступают куропатки Центральной Америки. Первая птица произносит: «коркоро», вторая продолжает: «вадо». Три разные песни поют вдвоем краснощекие неразлучники. Если каждый из них кричит по очереди - значит, инициативу проявил самец, он начал дуэт. Но запевает самка - самец копирует ее звуки. И еще одна песня: призыв самца - крик самки - крик самца, подтверждающего, что ответ услышан, и опять все повторяется. А журавлиный дуэт - это курлыканье в унисон.

Дуэты птиц бывают и незамысловатыми и очень сложными. Научиться петь на два голоса непросто, слаженность наступает не сразу. У птиц, только образовавших пару, в первое время интервалы между началом пения самки и самца нерегулярны. Наконец, справились птицы с этой задачей: интервалы теперь стабильны, однако звуки каждой пока самостоятельны, не перекрывают друг друга. А когда и вторая преграда будет преодолена, когда подстроят свои голоса две птицы, получится у них дуэт, не похожий на дуэты соседей. И каждый супруг отвечает своей супруге или наоборот. Африканским сорокопутам и славкам особенно нужны дуэты: в густых зарослях, в которых они обитают, все остальные виды связи затруднительны.

Большинство птиц, поющих дуэтом, постоянно живут на одной и той же территории и не расстаются друг с другом. Ну а те, что меняют место жительства, те, что недавно познакомились? Вот парочка коноплянок, решившая выводить птенцов вместе. Самец сидит на ветке ели, самочка собирает стройматериал для гнезда. Но тут самец заметил врага. «Куу», - кричит он. - «Внимание! Опасность!» «Пию», - отзывается самочка и взлетает к нему на елку.

Чечевицы уже соорудили гнездо. Самочка секунду назад покинула его, отложив первое яйцо. Но что это с самцом? Он устроился неподалеку от гнезда на упавшем стволе березы, запрокинул голову назад, вытянул, насколько возможно, шею вверх, поднял вертикально хвост, крылья полностью расправил и немного приподнял. Крылья его дрожат, а сам он медленно и очень плавно кружится возле самки. Время от времени крылья его трепещут, самец раскрывает клюв, тихо щебечет, покачивая из стороны в сторону до отказа вытянутой шеей. А иногда вместо щебетания доносится высвистываемое вполголоса «ти-тю-ить-витю». Самец по-прежнему ухаживает за самочкой.

В сходной ситуации не менее своеобразно ведет себя самец коноплянки. Красные перья шапочки на голове он приподнимает и, прыгая вокруг самки, распускает хвост. Хвост у самца и крылья ходят ритмично вверх-вниз, а кончики крыльев еще и вибрируют. Самец выкрикивает то «тюкевии», то «кряв», то «тю-тря». Самец белой трясогузки, ухаживая, кланяется, и он распускает хвост, а одно крыло держит, как домашний петух. Передвигаясь, он выделывает этим крылом точно такие же движения, которыми славится его далекий собрат.

Но вот откладка яиц закончена. Чечевица, за которой еще недавно усердно ухаживал самец, снесла четыре яйца и уселась их насиживать. Вдруг невдалеке звучит знакомый голос, и она, крикнув: «пяй-пяй», оказывается на ветке, откуда ее хорошо видно. Самец подлетает к ней и начинает кормить. Без чего еще недавно при ухаживании можно было прекрасно обойтись, теперь как нельзя кстати. Принимая пищу, самочка, не уставая, кричит: «пяй-пя-пя», крылья ее трепещут, а перышки на голове и «щеках» приподнимаются. Пообедав, она опять отправляется в гнездо.

Не голодает и супруга грача. Грач и обеспечивает ее едой, и держит в курсе событий: сообщает необходимые сведения. Подлетая с кормом к гнезду, он может издать четыре разных крика, на которые и самка отвечает по-разному.

У кулика кроншнепа свои обязанности. Едва он услышит тихий зов подруги, тут же спешит к гнезду. Настала его очередь насиживать яйца. Подойдя к гнезду, кулик берет первый попавшийся камешек и, поклонившись, преподносит его самке. Та делает вид, что ничего не видит, и продолжает сидеть как ни в чем не бывало. Но снова следует поклон и предлагается прежний подарок. На этот раз самка снисходительно принимает его. А самец усаживается на яйца.

У пеликанов одна из птиц, решившая сменить другую, стоит возле гнезда, поднимает вверх клюв и передвигает его то вправо, то влево. Птица, сидящая на яйцах, опускает клюв вниз, вырывается гортанный звук. Но это еще не означает, что она готова уступить место. Теперь оба пеликана принимаются перебирать клювами перья, и, наконец, пеликан покидает гнездо.

Мухоловки-пеструшки до недавнего времени слыли образцовыми супругами, которые всегда вдвоем заботятся о своем потомстве. Однако некоторые мухоловки, вернее, мухоловы, как выяснилось, не могут служить примером для остальных. Найдя дуплянку, самец мухоловки-пеструшки начинает петь. Понравится его дуплянка - останется с ним самочка. Дней пять или десять самец поет совсем мало и всюду сопровождает самочку. Но появится первое яйцо - самец часто оставляет свою супругу одну. Метрах в трехстах от первого владения он занимает второе и там опять вовсю поет. Скрыв свое семейное положение, он обманывает вторую самочку, которая считает его холостым. Отложит она яйца - самец возвращается к первой самочке и помогает ей кормить птенцов. А вторая самочка вынуждена воспитывать птенцов в одиночку. Правда, иногда, если птенцы первой самочки покинут гнездо раньше, чем ее птенцы, самец приходит на выручку.

Самка бледноногого погоныша, жительница Северной Америки, кричит и кричит: «кек-бар». Но кричать так она начинает, лишь когда обнаруживает, что самца рядом нет или когда он уходит к другой самке. Если самец просто отошел куда-то, он вернется. Если он оставил самку, другой самец, услышав крик, может занять его место.