Предупредить об опасности

Обеспечивать малышей едой - не единственная забота родителей. Приходится следить, чтобы детеныши не отставали, чтобы не уходили далеко от взрослых.

Лошадь, пока жеребенок совсем мал, целую неделю пасется поблизости от табуна. И вот она снова со всеми. Однако как ни следила лошадь за жеребенком, затерялся он где-то в табуне. Лошадь бросается искать его, ржет громко: зовет малыша.

Должны быть всегда на виду у взрослых дети горных гусей. А они взяли и разбрелись. Чтобы собрать их, гусыня начинает кричать через одну-две секунды. Гусак, который стоит в нескольких метрах от гусыни, кричит точно так же, но на долю секунды позже гусыни. Получается дуэт. Кричат дуэтом гуси, и гусыня, разыскивающая гусят, освобождена от лишней нагрузки: смотреть, где в это время гусак.

Оленуха, собравшись перейти на другое место, обязательно позовет пасущегося неподалеку олененка тихим свистом. Его не услышать дальше, чем в пятидесяти метрах от нее. Олененок отвечает ей. «Переговорив», мать с детенышем идут на соседнюю прогалину и продолжают там пастись. Но дети есть дети. И как быть, если они не знают меры в играх или не слушаются? Надоедят оленухе игры олененка, она дает ему понять это очень коротким звуком.

Щенков, которые ведут себя неосмотрительно - уходят далеко от матери, ждет наказание. Собака рычит или лает на них, а может она и взять щенка за шиворот, встряхнуть или придавить немного лапой. Сходно ведет себя собака, когда щенки должны перейти с молочной диеты на обычную пищу.

Барсучихе не приходится наказывать своих детей, но и она не оставляет их без присмотра. Нежась в лучах вечернего солнца, играют или валяются на земле барсучата. Мать бдительно следит за происходящим вокруг. Вдруг раздался подозрительный шорох. Звучит крик матери - барсучата стремглав бросаются к норе. Взъерошенная барсучиха, угрожающе крича, входит в нору последней.

Белая медведица, когда уводит медвежат от опасности, зовет их, отрывисто шипя.

Крики, которыми звери предостерегают детенышей, звучат совсем недолго, поэтому врагам их услышать сложно. Заподозрив неладное, лисица тихо и низко взлаивает. Короткими криками предупреждают детенышей об опасности многие грызуны.

Заметит хищника вожак горных баранов - архаров - взрослые убегают, а ягнята, припав к земле, затаиваются и лежат, пока не будет объявлен отбой тревоге и не донесется до них свист матери. Мастера по затаиванию птенцы белого журавля. Малыш, которому от роду два-три дня, слыша предостерегающее курлыканье родителей, затаится среди кочек и травы и станет совершенно незаметным. Почти пять часов может просидеть он в мокрой траве при сильном холодном ветре и будет молчать. Лишь окончательно замерзнув, он запищит.

Дети многих животных, появившись на свет, знают, когда им надо беспокоиться за свою жизнь. Однако среди зверей и птиц есть немало таких, которые очень доверчивы, ведут себя беспечно. Молодые птицы и звери лишь постепенно приобретают необходимую осторожность, становятся пугливыми. И этим они обязаны взрослым: от них дети узнают, откуда может прийти беда.

Среди многочисленных подрастающих малышей разных животных галчата выделяются. Если утенку, увидевшему кошку или лисицу, хорошо известно, что надо делать, галчонок не подозревает о грозящей ему опасности. Сведения о том, кого следует остерегаться, галчатам не передаются по наследству. Необходимую информацию они должны получить от старших. Как же это происходит? Вот, крадучись, приближается хищник. Взрослая галка заметила его. Она приседает, вытягивает шею, крылья раскрывает наполовину, они трепещут, а перья на голове и шее ее взъерошиваются. Так галка обычно угрожает собрату. Но сейчас она издает еще и звуки, напоминающие скрежет. На крики прилетают другие галки, и молодые птицы делают нужный вывод. Один урок идет за другим, и галчата на всю жизнь запоминают, что собой представляют их враги.

У воронят тоже нет врожденного страха перед хищниками. Птенцы, вылетевшие из гнезда, позволяют трогать себя даже человеку. Но появляются взрослые птицы, звучат крики тревоги - и воронята покидают свое место. В следующий раз они могут опять подпустить человека близко, но снова раздаются предостерегающие крики. Вскоре воронята, усвоив уроки, начинают вести себя как положено.

Крики тревоги, которые издают многие млекопитающие, позволяют и их детенышам лучше разобраться, кого надо бояться и избегать. Обезьяны, выросшие на воле, реагируют на предметы, похожие на змею, гораздо быстрее, чем их собратья, которые провели детство в лаборатории.

Кабарга - великолепный прыгун. Спасаясь от врагов, скачет она стремительно, а потом остановится где-нибудь среди скал, в недоступном для хищников месте, и стоит. Подрастут чуть-чуть дети, начинает кабарга давать им уроки. Нет поблизости никого, все спокойно, а кабарга издаст сигнал: «Враг!» и бросится вперед со всех ног. Кабаржата - за ней. Вот и они стоят там, куда не добраться никакому врагу.