Пора становиться взрослыми

Животные становятся взрослыми в разное время. Скворцы, соловьи, синицы и многие другие воробьиные птицы обзаводятся семьей, когда им нет и года. У орлов птенцы появляются на пятый или шестой год их жизни.

Темноспинные альбатросы впервые насиживают яйца в семилетнем возрасте, а дымчатые альбатросы сооружают гнезда лишь почти в двенадцать лет. Рыжим полевкам, чтобы стать взрослыми, нужно совсем мало времени: около месяца. Лисы и белки могут быть родителями, когда пройдет около года со дня их рождения, а волкам для этого требуется срок, в два раза больший. У бурых медведей медвежата появляются после того, как им исполнится три-четыре года. Слоны впервые вступают в брак в десять - пятнадцать лет, а носороги почти в двадцать лет.

Неодинаково складываются и отношения между животными. Они могут встретиться и вскоре навсегда разойтись. Они проводят вместе десятки дней. Они не расстаются долгие годы, а кое-кто из них и всю жизнь. Существуют животные, которые словно соблюдают принцип: чем больше самок, тем лучше. Но есть и однолюбы: когда погибнет один, второй не вступит больше в брак.

Однако при всем разнообразии отношений, прежде чем они сформировались в том виде, в каком теперь мы их видим, прошли тысячелетия. И все они - оптимальный вариант продлить свой род. Но почему у некоторых животных много «жен», у других много «мужей», а третьи однолюбы?

У большинства певчих воробьиных птиц птенцы поначалу беспомощны. Их надо обогревать, кормить. Справиться с этой работой в одиночку невозможно. А у тех птиц, у которых совсем маленькие птенцы вполне самостоятельны: они могут бегать за родителями, если погибнет один из взрослых, второй вырастит малышей. Вот почему птицы придерживаются единобрачия. Но дело не только в этом. Еще до того как запищат птенцы у птиц, образующих пару на сезон, на несколько лет или на всю жизнь, наравне с самкой строят гнездо, насиживают яйца и самцы. У куликов-песочников чем севернее они живут, тем больше видов, соблюдающих единобрачие. В полярных пустынях и горах особенно необходимо обогревать кладки по очереди. У птиц, которые выводят птенцов в местах, где климат вполне нормальный, на яйцах сидит самка, однако самец должен кормить ее.

Самки млекопитающих в состоянии прокормить и себя и детенышей. Поэтому всего один процент, около сорока пяти видов зверей, сделав выбор, не меняют своего решения. Пищухи, бобры, белоногие хомячки, африканские лисицы, гиеновые собаки, волки, антилопы-малютки, дик-дики, обезьяны мармозетки, тамарины, гиббоны и лангуры сохраняют верность друг другу. Но что заставляет их вести себя так? Причин несколько. Звери вынуждены охранять территорию, на которой добывают корм. Они должны вовремя сообщать, что появился враг. Эти звери выкармливают детенышей в логовах или постоянно переносят их, весят же все вместе они немало. Вдобавок растут некоторые детеныши медленно, и надо долго заботиться о них.