Подготовка к самостоятельности

Чтобы быть подготовленными к самостоятельной жизни, чтобы стать хорошими отцами и матерями, детеныши должны получить соответствующее воспитание. Молодым животным надо научиться многое делать самим.

Шмели не садятся за парты. У них нет учителей, каждый в одиночку постигает премудрости жизни. Отправившись на поиск пищи впервые, шмель ищет нектар в цветке в несколько раз дольше, чем его старшие товарищи. А овладевают необходимыми навыками молодые шмели неодинаково: кому-то учеба дается легко, кому-то трудно.

Не один месяц набираются ума-разума рысята, волчата, медвежата, перенимая опыт у взрослых. Долго заботятся о своих детенышах обезьяны. Существует закономерность: чем выше на эволюционной лестнице стоит животное, тем меньшую роль в его жизни играют врожденные знания и тем большую - обучение.

Некоторые птицы запоминают, из чего и где надо делать гнездо, пока сами сидят в нем или в первые дни после вылета из него. Совы проявляют интерес к тем или иным зверькам и к звукам, которые исходят от них, в зависимости от того, был ли год, когда они родились, «урожайным» на мышей или «неурожайным». Чрезвычайно важно для сов, чем их кормили родители и на каком «материале» обучались они охотничьим приемам.

Шимпанзе, которые оказались на острове в Псковской области, чувствовали себя на свободе по-разному. Поведение двух обезьян, проведших детство среди соплеменников в джунглях, сильно отличалось от поведения остальных. Эти два шимпанзе быстро и мастерски делали гнезда, в которые предстояло укладываться спать. Они прекрасно разобрались, какие травы, плоды и побеги деревьев даже в Псковской области могут быть съедобны, знали, как надо лакомиться муравьями.

Детеныши, не имеющие возможности общаться со старшими, играть со своими сверстниками, когда вырастают, ведут себя ненормально. Овцы, которые провели детство в изоляции, относятся безразлично к стаду, а о своих малышах они заботятся гораздо меньше, чем должны были бы. Макаки-резусы, воспитанные без общества себе подобных, не обращают внимания на собственных детенышей, бросают их лицом на пол. Если такие макаки очутятся среди сверстников, своим поведением они вызывают у соплеменников агрессивное отношение к себе. Мышата, никогда не видевшие мышей, став взрослыми, настроены миролюбиво к чужакам.

Не в лучшее положение попадают птицы и рыбы. Самцы цихлид, лишенные в детстве всяческого общения, достигнув зрелости, не знают, за кем они должны ухаживать. Эти рыбы оказывают знаки внимания всем подряд - и самцам и самкам.

Молодые снегири образуют пары, которые состоят из братьев и сестер. Когда действительно снегирям надо обзавестись подругами, такие пары распадаются. Вырастит снегиря человек, но осенью или зимой птица может выбрать себе партнера, привязанность ее к человеку ослабевает. А если останется снегирь один, начнет он ухаживать за человеком, и потом уже никакая снегириха никогда не заинтересует его.