Лягушачьи страсти

У лягушек и жаб первыми приходят в водоемы самцы. Время, отпущенное на то, чтобы оставить потомство, ограничено: вода в некоторых прудах, а тем более в лужах держится недолго - она вытекает или высыхает. И самцы, не теряя попусту время, сразу начинают выводить серенады. Они слышны издалека. По этому звуковому маяку и ориентируются самки. Но в одном пруду иногда собирается несколько видов амфибий, а внешне они особенно не отличаются друг от друга. Тем не менее самки плывут к самцам своего вида. Песни лягушек и жаб бывают пульсирующие или слитные, длинные или более короткие. Различны интервалы между отдельными звуками и длительность звуков. Неодинакова и основная частота песен.

Однако когда у лягушек пора свиданий в разгаре, вода кишит соплеменниками, и ошибиться все же можно. Чтобы этого не произошло, при более близком знакомстве устраивается проверка: самец должен или покрякивать определенным образом, или обхватить самку, как положено представителю ее вида. Если что-то он сделает не так, раздастся крик. Но вот незадача: вроде бы все правила соблюдены, а дан отпор: звучит крик. Что случилось? Да ничего, просто самка уже отложила икру.

В мешанине и неразберихе, царящей в водоеме в брачную пору, и самца могут принять за самку. Он тоже сразу начинает протестовать. Однако самцы и самки, которых схватят и крепко держат лапками собратья, ведут себя неодинаково. Самки, закричав, совершенно перестают двигаться, замирают, а самцы стремятся вырваться, они бурно сопротивляются, пока их не отпустят.

Желтобрюхие и краснобрюхие жерлянки, прудовые лягушки пользуются двумя абсолютно разными криками, смысл которых схож: оставь в покое. А некоторые жабы и квакши получают свободу, вообще не крича. Их протест - это те самые звуки, которые напоминают гудение или жужжание. Образуются они, когда вибрируют бока амфибий.

Обыкновенные жабы - разборчивые невесты. Определив, что самец не очень подходящий, они действуют довольно решительно. Избавиться от таких самцов своими силами жабы не могут, поэтому доставляют их на территорию, где много конкурентов. А там уже более крупный соперник без труда разделывается с незадачливым претендентом.

Самки лягушек гораздо молчаливей самцов. Но существуют виды, самки которых поют. Их песни похожи на серенады самцов, однако не столь громки. Иногда они различаются и по частоте.

Лягушки по крикам самцов могут определить их возраст. Сила звука у многих амфибий прямо пропорциональна их размерам. А величина лягушек напрямую связана с возрастом: те, что крупнее, - старше. Крики взрослых самцов громче, чем у молодых, звучат они дольше, да и основная частота их ниже.