Как накормить?

Едва появятся детеныши у зверей, выведутся птенцы у птиц, жизнь взрослых становится напряженной. У домовых воробьев число погибших самок и самцов до двух лет одинаковое, позже самок умирает значительно больше. Выкармливая птенцов, худеют самки синиц лазоревок, шансов выжить у них тоже становится меньше. И это естественно. Физическая нагрузка у родителей огромна. Серые мухоловки совершают в день четыреста восемьдесят четыре вылета. Чуть меньше приходится работать зарянкам. С рассвета и до захода солнца возвращаются они к птенцам по двадцать девять раз в час и каждый раз приносят две-три гусеницы. А певчий дрозд для благополучия своей семьи должен наловить за месяц больше десяти тысяч насекомых и их личинок. В поисках корма скворцы и лазоревки пролетают около ста километров, стрижи - до тысячи километров.

Принесут птенцам корм соловьи - раздастся тихое отрывистое «тр». Но не поднимают птенцы головки - следует другой звук: нетерпеливое «хрр». Серая цапля, приближаясь к гнезду, резко и громко кричит: «гааа... гааа», птенцы отвечают ей гортанным «какакакака». Придет пора птенцам покинуть дупло - скворцы, крича, летают возле него, время от времени присаживаются у входа, снова поднимаются в воздух. Чтобы заставить скворчат в конце концов расстаться с гнездом, родители прибегают к такому маневру. Подлетев с кормом к дуплу, тут же скрываются, надеясь, что это послужит стимулом для нерешительных скворчат.

Но вот птенцы оставили гнезда, сидят кто где, летать толком не умеют. Как же разыскать их и накормить? Птенцы многих воробьиных птиц за день-два перед тем как должны они вылететь из гнезда, начинают пользоваться новым криком, совсем не похожим на тот, который они издавали, когда видели своих родителей с кормом. «Я сижу здесь, - извещает птенец, - и хочу есть». Крик этот отрывистый, ритмично повторяется, его слышно издалека. И родители легко находят детей в гуще листвы, в траве или валежнике, кормят их. Однако и птенцам нужны собственные крики. Эти крики помогают им не потерять друг друга. На месте птенцам не сидится, и, не видя братьев и сестер, а только слыша их крики, они путешествуют, выбрав какое-то направление, все вместе.

Накормить вовремя своих детенышей надо и млекопитающим. Трехнедельные зубрята образуют уже маленькое стадо. Подходит час кормления, зубрица добирается до места, с которого хорошо все видно, останавливается и зовет малыша. Тот не заставляет себя долго ждать, сломя голову несется к матери. Бурая медведица приглашает к обеду медвежат, ритмично рыча. Лисицы, когда подрастут лисята, начинают приносить им полевок, зайцев, птиц. Подойдя к норе, родители извещают о своем прибытии, своеобразно ворча, они часто повторяют: «уф-уф-уф».