Пора любви у животных

На вершинах холмов, на совершенно ровных участках - всюду царствуют ели. Иногда, словно посажены ониМедведь специально для разнообразия, попадаются островки из кленов, осин или дубов. Но ни дубы, ни осины, ни клены не вызывают никаких эмоций, зато просто невозможно не остановиться возле небольших елочек. Они будто ненастоящие, будто созданы театральным художником для декораций: настолько замысловато разукрашены лишайниками. Наглядевшись на них вдоволь, начнешь пробираться между деревьями дальше и наткнешься на необъятные стволы. Долго будешь скользить по ним взглядом вверх, да так и не доберешься до конца: высота этих елей метров сорок. Возраст их тоже не маленький: сто десять - сто сорок, а то и триста лет.

Если бы нужно было дать определение, которое бы точно характеризовало лес, раскинувшийся в юго-западной части Тверской области, самым подходящим оказалось бы слово «дремучий». В прежние времена такие леса росли на всей Средне-Русской возвышенности. И издавна вольготно чувствует себя здесь любимый герой сказок, былей и небылиц, а в действительности вовсе не увалень и не очень добродушный зверь - бурый медведь.

В июне, когда повсюду благоухают травы, в лесу появляются довольно странные тропы. Это поработали медведи. Отправившись по следу, придется оставить позади себя километров десять, но может попасться и четырнадцатикилометровая тропа. Идти по медвежьей тропе нетрудно: мишки прокладывают ее, не делая петель, и выбирают для нее самые удобные места - просеки, дороги, поляны. Время от времени следы на тропе пропадают, а вместо них встречаются круглые углубления. Не заметить эти ямки нельзя. Располагаются они одна за другой. Участки тропы, занимаемые ими, по длине различны: наименьший - шесть, наибольший - двадцать четыре метра. Ямки - медвежьи метки. И чтобы они появились, мишка широко расставляет лапы, резким толчком как бы ввинчивает в землю заднюю лапу, поставленную в след. Чаще всего он метит так свою тропу на сухих возвышенных местах. Медведь старается не зря: обнаружив его тропу, медведица отправляется по следу, и вскоре звери встречаются.

Медвежья «свадьба» проходит в полном молчании. Слышно лишь глухое ритмичное топанье. Медведи вплотную друг к другу бегут мягкой рысцой по дорожке, которая опоясывает участок, по форме близкий к эллипсу. Но вот медведица дает знать медведю, что можно действовать: сворачивает внутрь круга и останавливается. И снова бегут медведи по дорожке по часовой стрелке все с той же скоростью, монотонно топая лапами.

Медведи не исключение в животном мире. Однако в пору ожидания встреч и свиданий немногие ведут себя так. В это время даже у немых прорезается голос, а немолчуны становятся еще разговорчивее.

«Алло! Я жду тебя»

Шумная пора

Сложности знакомства

«Звуковые ловушки»

Визитная карточка

Лягушачьи страсти

Такие разные звуки

Песни звонцов и рыб

Тетеревиные «концерты»

Олени на току

Информация в хоровом пении

Пора становиться взрослыми

«Раньше полудня не вернусь»

Птичьи трели

Заботливые родители

Вопрос жизни и смерти

Как накормить?

Предупредить об опасности

Подготовка к самостоятельности