От чего зависит разговорчивость животных?

От многого. Утконос и ехидна, древние жители Земли, которые несут яйца, насиживают их, а детенышей Утконосвыкармливают молоком, при всем желании не смогли бы стать разговорчивыми. У них подъязычный аппарат и щитовидный хрящ — единое целое, а комплексы, которые образуют хрящи гортани, малоподвижны. У не менее своеобразных зверьков — ящеров и броненосцев — основные хрящи тоже соединяются между собой, а мышцы гортани устроены довольно примитивно. У птиц картина сходная. У самых разговорчивых — воробьиных — и самые сложные аппараты для извлечения звуков.

Но богат язык или беден — зависит не только от этого. Верховки — маленькие рыбки. Они покрыты крупной чешуей и не вырастают больше девяти сантиметров. Плывут вперед стайкой верховки, а в стайке — свое движение. Рыбки все время меняются местами: одни то возглавляют стайку, то уходят в глубь ее, а их место занимают другие. Меж тем действуют верховки как единое целое, их маневры четкие. Однако добиться этого им помогает зрение. А звуки? Верховки совершенно «безголосы», единственные звуки, которые можно услышать, — это те, что возникают, когда плывут рыбки и когда едят они. Да и зачем верховкам «голоса»? Рыбки все одинакового размера, они более или менее равноправны и не конкурируют между собой. Ни вожаков, ни подчиненных у них нет. А каждая — неотъемлемая часть стаи, вне ее никто из них существовать не способен.

Но вот зеленушки — красивые зеленые или зеленовато-серые рыбки. В Черном море они держатся возле подводных скал, обросших водорослями и раковинами. Здесь они сооружают свои незамысловатые гнезда, здесь откладывают икру. Зеленушки живут сообществами, которые состоят из нескольких семей. Семья имеет собственное владение. Между членами семьи или между семьями возникают конфликты из-за территорий. Разрешать их зеленушкам помогают звуки.

У бойцовых рыбок проблем еще больше. Самцы их должны привлечь внимание самок к себе, приманить их. Подплывет самка — тут и выяснится: есть претенденты на нее. Приходится отстаивать избранницу, угрожать соперникам, вступать с ними в бой. А потом надо заставить самку отложить икру в построенное гнездо, охранять его от врагов, заботиться о детях. Бойцовые рыбки и их собратья, поведение которых сходно, — самые разговорчивые рыбы. Во время нереста они используют звуков больше, чем остальное рыбы, звуками взрослые поддерживают связь со своими детьми.

Жители подземелий — кроты и слепыши — существа необщительные. Зверьки эти очень разные. Слепыши намного крупнее кротов, а едят они корни растений. Но и каждый крот и каждый слепыш обзаводится участком, принадлежащим лишь ему. Разыскивая пищу, кроты и слепыши прокладывают под землей ходы. Там же находятся и их убежища, от которых в разные стороны идут тоннели. Подземные лабиринты кротов могут быть связаны между собой. У слепышей такое бывает очень редко, они рьяно охраняют свои резиденции с прилегающими к ним земельными участками.

Слепыш, обнаружив, что его подземная галерея разрушена, загодя, метра за два от места, где это произошло, начинает издавать звуки угрозы: он сопит и бубнит. Живя в неволе и очутившись рядом с собратом, слепыш, едва донесется до него ворчание собрата, примется сам ворчать. Оба зверька приподнимаются вверх, запрокидывают головы и показывают друг другу орудие защиты — мощные резцы. А поскольку в такой напряженный момент они усиленно дышат, раздается еще и сопение.

Крот, когда спокоен и просто старательно принюхивается, издает довольно музыкальные трели. Если вдруг два зверька встретятся, может начаться драка. Сцепившись в клубок, кроты кусаются, пронзительно щебечут. Более слабый, услышав щебетание нападающего крота, тихо свистит.

Редки встречи между кротами и между слепышами, небогат их язык. Не очень разговорчивы и другие млекопитающие, которые почти все время живут сами по себе. Но почему тогда у бурых ночниц словарь, как и у некоторых зверей, предпочитающих одиночество? Эти летучие мыши хоть и живут колониями, но сообщества их примитивны. Большие же словари имеют те животные, в сообществах которых взаимоотношения сложны, а поведение пластично, те животные, психика которых высокоразвита.