От амфибий до приматов

Амфибии не первыми выбрались на сушу. Намного раньше них во влажных местах нашли пристанище ночные бродяги скорпионы, их родственники и враги - сольпуги, пауки. Выходили на берега, обшаривали все вокруг и отправляли в свои желудки остатки растений черви. А в карбоне обычными обитателями низких влажных тропических и субтропических лесов и болот стали насекомые с маленькой головкой, с тонкими антеннами, усиками и хоботком. Крылья их, покрытые волосками, украшенные круглыми пятнами и цветными окантовками, занимали ни много ни мало - полметра. Еще крупнее были крылья у гигантских стрекоз. Этим стройным хищницам с большими глазами и крепкими челюстями при всем желании отказать ни в агрессивности, ни в быстроте нельзя. Стремительно летали стрекозы, а внизу, по земле, бегали тараканы, прародители сверчков, саранчи и кузнечиков.

Много разных событий происходило на Земле, трагических и вполне ординарных, свидетелями которых были насекомые. Но что бы ни случалось, кузнечики, сверчки и саранча продолжали совершенствовать свои «музыкальные инструменты» и стрекотали все искусней. Под стрекотание кузнечиков и их собратьев появились на Земле новые жители - динозавры. Двуногий страшный хищник тираннозавр занимал по горизонтали почти пятнадцать метров, а по вертикали - без малого шесть. Четвероногий вегетарианец диплодок с длинным хвостом и длинной подвижной шеей, которая заканчивалась маленькой головкой, весил тонн двадцать пять. Тоже любитель растений, короткохвостый брахиозавр был почти в два раза больше. Как и теперешние бегемоты, эти великаны часто бродили в прибрежных участках водоемов. А по равнинам расхаживали динозавры, очень похожие на страусов. Над озерами в поисках добычи летали птерозавры. Не хуже современных чаек они на лету выхватывали из воды рыбу. Птерозавров помельче, размером с воробья, интересовали насекомые.

Динозавры заселили сушу, водоемы, завоевывали небо. Просто невозможно представить себе, чтобы такое потрясающее множество вообразимых и невообразимых существ проводило всю свою жизнь в молчании.

Динозавры господствовали на Земле сто пятьдесят миллионов лет. До их таинственной гибели оставалось еще немало времени, и очень мелкие динозавры, обремененные прежними заботами, сновали по земле. Проголодавшись, они вспугивали с растений насекомых и ловили их своими длинными «руками». И вот на них появились перья, получилась настоящая ловчая сеть. Теперь динозавры охотились, растопыривая «руки». Выросли новые перья - и не динозавры, а птицы начали забираться на деревья. Примерно с сороку, они перепархивали с ветки на ветку или, планируя, перелетали с дерева на дерево. Кричали ли они? Художники разных стран, которые воссоздают облик найденных в сланцах Баварии археоптериксов, рисуют этих древних пернатых с открытыми ртами.

Как и птицы, первые млекопитающие жили вместе с динозаврами. Меньше крысы, они и внешне напоминали крыс. Звери принесли с собой на Землю новые звуки. Однако пока не исчезли динозавры, держались, они скромно. Бросить вызов своим проворным, активным и более крупным современникам звери не отваживались. Час их пробил шестьдесят пять миллионов лет назад. Исчезли динозавры. Хозяевами планеты стали млекопитающие.

Трудно поверить, но наши родственники - приматы - неплохо чувствовали себя во времена, когда владычествовали динозавры. Эти маленькие зверьки, обитавшие на деревьях, по образу жизни были близки к белкам. Обезьяны долго не расставались с деревьями. Но наступил момент - спустились они на землю. Человекообразные существа ответвились от других приматов более четырех миллионов лет назад. Вскоре они уверенно передвигались на двух ногах. Два с половиной миллиона лет назад двуногие изготовили каменные орудия. А чтобы обеспечить себя пищей, стали охотиться на животных.