Зачем олень шевелит ушами?

Было это несколько лет назад в Черноморском заповеднике. Лесов там, как в средней полосе России, не найти, зато есть колки - зеленые оазисы. И вот однажды на кордоне я увидела прекрасную картину: на фоне изумрудной листвы ярко-рыжий с белоснежными пятнами олень. Олень появился неожиданно, он стоял, застыв, как изваяние, и мог действительно показаться нарисованным. Если бы не уши. Они его выдавали. По ним можно было сразу понять, в каком состоянии находится олень. Он шевелил ушами, он был настороже, пытался выяснить, не ждет ли его какая-нибудь опасность.Еще в детстве, когда нам читают сказку про Красную шапочку и Волка, мы узнаем, зачем нужны животным большие уши. Волк отвечает правильно: «Чтобы лучше слышать». Но не все используют уши лишь в этих целях. Слонам, свиньям, зайцам и кроликам они помогают регулировать температуру тела. Есть и вторая, крайне важная работа у них: предохранять барабанную перепонку, другие части среднего уха от вредных воздействий. Именно поэтому в слуховом проходе все время одна и та же температура, одна и та же влажность, а в среде, окружающей животных и температура и влажность колеблются постоянно. Именно поэтому барабанная перепонка всегда упруга.

Хотя такие уточнения и нужны, они никак не умаляют правильности ответа Волка. Будь то корова, лиса или землеройка, если лишатся они своих ушных раковин, станут слышать значительно хуже. Раковины действуют как резонаторы, они усиливают попадающие в них звуки, выделяют особенно важные для животного. Задача эта решается тем успешнее, чем крупнее уши, чем сложнее их внутренняя поверхность, на которой есть специальные клапаны, «карманы», наконец, чем подвижнее сами уши.

Все сухопутные животные хорошо определяют, откуда раздался звук, потому что у них два уха. Если источник звука справа, звук до правого уха доходит раньше, чем долевого. Человек замечает эту разницу несмотря на то, что она иногда равняется всего тридцати миллиардных доли секунды. И по такому мизерному запаздыванию определяет, где раздался звук.

Олени и другие копытные животные, многие хищники не могут менять ни форму, ни объем ушной раковины. И чтобы уши их улавливали звуки, как локаторы, они должны двигать ими в том или ином направлении. Перемещают ушные раковины в разных плоскостях специальные мышцы. У некоторых животных этим занимаются девятнадцать мышц. И с большой точностью анализируются участки пространства, которые очень интересуют зверей. А способность двигать одним ухом независимо от второго позволяет сконцентрировать внимание на двух звуках сразу.

Чтобы точнее определить, откуда исходит звук, ежи обзавелись очень интересным приспособлением. В среднем ухе у них, кроме настоящей барабанной перепонки, появилась еще одна. Ее назвали «ложной». Эта перепонка тоньше настоящей, а натянута слабо, да и не очень упруга она. Ложная перепонка резко увеличивает воспринимающую поверхность среднего уха. Кроме того, тонкая и мягкая перепонка удлиняет интервал между поступившим в ухо первым звуком и вторым, передаваемым через слуховые косточки и настоящую барабанную перепонку. И это облегчает жизнь ежа. Зашуршит, пробегая, мышь, зажужжит жук - еж не останется без обеда. Однако вполне вероятно, что барабанные перепонки «делят» между собой работу. Ложная передает низкочастотные звуки, а настоящая - обычные.