Комары и кузнечики

Что значит «услышать звук»? Процесс этот довольно сложный, непросто устроен и орган слуха. Если не вдаваться в подробности, все происходит так: звуковые волны достигают барабанной перепонки и заставляют ее колебаться. Три крошечные косточки среднего уха передают колебания во внутреннее ухо, в котором находятся окончания слухового нерва. И сигналы, поступив в мозг, воспринимаются как звуки.

Но схема эта подходит не для всех животных. Одно из исключений - насекомые. Поскольку они издают разнообразные звуки, естественно предположить, что они их и слышат. Действительна, уши у насекомых есть, правда, устроены они необычно и находятся часто, как и звуковые аппараты, в самых неожиданных местах.

Первым, кто догадался, где расположен орган слуха у комаров, был Хайрем Стивенс Максим. Да, тот самый Максим, который изобрел станковый пулемет.

В 1878 году на территории «Гранд юнион отель» в Нью-Йорке были установлены электрические фонари, поставили там и трансформатор. В один из вечеров Максим - человек крайне наблюдательный - заметил, что вокруг трансформатора летает очень много комаров. Это были самцы: головы их украшали не простые антенны - усики почти без волосков, а пушистые. Но что притягивало комаров, словно магнитом, сюда? Максим решил придти на следующий день к трансформатору пораньше, чтобы увидеть все с самого начала. Настал вечер, включили освещение, загудел от вибрации сердечника трансформатор. И полетели к нему отовсюду комары.

Видимо, орган слуха у комаров находится в антеннах, а гул трансформатора похож на звуки самок, потому и происходит столпотворение вокруг него. Такой вывод сделал Максим и стал проводить эксперименты. Камертон имитировал  жужжание  самки,  и, услышав  этот  звук, комары каждый раз поворачивались к камертону, поднимали свои антенны.

Хотя современники Максима отнеслись с недоверием к его открытию, он оказался прав. Комары на самом деле улавливают звуки антеннами. Каждая антенна состоит из пятнадцати сегментов, тринадцать из них - это жгуты с жесткими волосками, торчащими в разные стороны. У некоторых видов комаров волоски, раз распушившись, всю жизнь потом стоят торчком, другие прижимают их и растопыривают каждый день. Волоски почти в десять раз увеличивают поверхность жгута. Если обрезать их, слух комаров резко ухудшится. Жгут снизу заканчивается плоской круглой подошвой, которая погружена в так называемый «джонстонов орган» и связана с его стенкой эластичной мембраной. Джонстонов орган находится во втором от головы комара, сильно увеличенном сегменте и занимает почти всю его полость. А состоит он из тридцати тысяч сенсилл - микроскопических органов, расположенных по радиусу. В каждой сенсилле две или три нервные клетки. Малейшие колебания жгута передаются сенсиллам джонстонова органа. И соответствующая информация поступает в центральную нервную систему комара.

Кузнечики по сравнению с комарами - богачи. Одни уши у них улавливают колебания, передающиеся по земле. Находятся они под коленками кузнечика. И это сенсиллы, но собраны они так, что образуют веер. Вторые уши у кузнечика - в голенях передних ног. Есть кузнечики, у которых они открываются наружу двумя овальными мембранами, но бывают кузнечики, у которых мембраны прикрыты складками и видны только две узкие щели. Эти уши кузнечиков воспринимают звуковые волны, распространяющиеся по воздуху.

У кобылок, у цикад, как и у кузнечиков, колеблются мембраны, но расположены они в брюшке. У бабочек совок уши там, где соединяются брюшко и грудь, а у бабочек сатиров, или, иначе, бархатниц, они в крыльях. Не глухи и термиты. По их телу в самых различных местах разбросаны особые волоски, изнутри к ним подходят нервные клетки. Такие же волоски можно обнаружить на голове между глазами и швом на затылке у ос и шмелей. Это их уши.