Как слышат рыбы?

Рыб считали долго не только немыми, но и глухими, хотя еще в 1820 году Эрнст Генрих Вебер пришел к заключению, что слух у них есть. Позже одни исследователи, наблюдавшие за поведением голавлей, уклеек, карпов и сомов, делали вывод, что рыбы слышат. Другие, наоборот, не видя реакции на звуки, отрицали это. Но разве такое поведение можно считать показателем глухоты? Ведь звуки могли просто не иметь никакого значения для рыбы. Длинна история поиска органов слуха у рыб. Убедительные доказательства, где находятся уши у рыб, были представлены лишь в тридцатые годы нашего века.

У рыб нет органа, который имеем мы и многие другие млекопитающие и который называется ухом. Во-первых, он бы затруднял движение рыб в воде, а во-вторых, он им вообще не нужен: их тело прозрачно для звука. Но именно это обстоятельства и служило в свое время аргументом в пользу того, что рыбы не могут слышать.

Если сравнивать дальше орган слуха рыб с нашим, окажется: у рыб нет и среднего уха, состоящего из барабанной перепонки и слуховых косточек. И такое устройство им не подходит: слишком часто в зависимости от глубины меняется давление. У рыб есть только внутреннее ухо. Расположено оно в лабиринте. Верхняя часть состоит из трех каналов, трех изогнутых трубок. Полукружные каналы служат органом равновесия и отношения к слуху не имеют. Но в нижней части лабиринта находятся три органа: саккулюс, лагена и утрикулюс. Утрикулюс помогает полукружным каналам поддерживать равновесие. А вот саккулюс и лагена воспринимают звуки. Так сначала считалось. Однако вдруг выяснилось, что у некоторых бычков утрикулюс занимается тем же, чем и лагена с саккулюсом. Было высказано предположение, что и для слуха сельдевых рыб очень важен утрикулюс. Мало того, оказалось: у акул и костистых рыб лагена, наоборот, большая помощница полукружным каналам. И получается, ясно пока точное назначение лишь саккулюса. Его специализация - воспринимать звуки.

Хотя у рыб нет среднего уха, многие из них обладают органом, с успехом его заменяющим: плавательным пузырем. Он работает, как и наша барабанная перепонка, а соединяет его с внутренним ухом веберов аппарат - четыре пары косточек - аналог косточек среднего уха млекопитающих. И колебания стенок плавательного пузыря через веберов аппарат доходят до саккулюса. Плавательный пузырь повышает чувствительность слуха, расширяет диапазон воспринимаемых частот. Все это позволяет рыбам слышать звуки с большого расстояния.

Но рыбы обзавелись еще двумя удивительными ушами. Первое ухо - кожа. Ее особые клетки воспринимают громкие звуки. А второе ухо - боковая линия. Клетки боковой линии на вершине оканчиваются волосками, а на противоположной стороне - веточкой нерва. Несколько клеток образуют отдельный орган. Располагаются эти органы внутри каналов, которые тянутся вдоль туловища от головы до хвоста. Почти у всех рыб по одному каналу с каждой стороны, однако у терпугов их бывает шесть и больше.

Органы боковой линии воспринимают низкие звуки. Эти органы не менее необходимы рыбе, чем саккулюс и плавательный пузырь. Благодаря им она может тонко анализировать ситуацию вблизи источника звука.