Кормежка - важное дело

Первое место среди всех животных по неприхотливости и разнообразию употребляемых «блюд» занимает серая крыса. Она ест практически все, что ей встретится. Всеядны и барсуки и еноты-полоскуны. Бурые медведи могут есть рыбу, личинок насекомых, ягоды, овес, кедровые орешки. В рацион лисиц входят триста видов животных, несколько десятков видов растений. Но все-таки большинство млекопитающих - вегетарианцы.Одна из главных задач, которую приходится ежедневно решать животным: как сохранить в организме постоянным энергетический запас? А источник энергии - пища. Будет ее мало - животное начнет терять энергию, в итоге может наступить гибель.

Но сколько нужно корма, чтобы жить безбедно? Беркуту, размах крыльев которого почти два метра, а вес около четырех килограммов, необходимо съедать в день килограмм пищи. Тетерев за сутки отправляет в желудок две-три тысячи сережек березы, а глухарь - полкилограмма хвои. Голодный песец за один присест съедает полкилограмма мяса, сала, рыбы. Не жалуются на отсутствие аппетита летучие мыши. За час охоты они совершают около тысячи трехсот бросков за пролетающими насекомыми. Даже если половина этих бросков будет безрезультатной, зверьки промахнутся, все равно пойманных насекомых много - около десяти в минуту.

Летучие мыши - большие мастера своего дела. Остроухая ночница, вылетев на охоту, сразу посылает вперед звуки. А услышит она, что невдалеке от нее жужжит насекомое, начнет издавать щелчков в два раза больше. Не пройдет полсекунды, достаточно всего пяти щелчков - и насекомое запеленговано. Об этом можно догадаться по звукам мыши. Они снова становятся другими. Держа под прицелом бабочку, мышь летит к ней. Щелчки длятся уже на треть меньше. Чем ближе цель, тем короче они, а идут друг за другом звуки очень часто. И эхо чаще возвращается к мыши. Под конец мышь издает в секунду сто звуков. И вот бабочка настигнута. Зверек сбивает ее крылом, она падает в межбедренную перепонку, специально для этого подставленную. Теперь остается взять ее в рот, присесть где-нибудь и поужинать.

Кутора съедает за сутки больше, чем весит. Она быстро носится среди травы или перебирает старую лесную подстилку, надеясь найти что-нибудь вкусное. А ее мордочка с подвижным хоботком поворачивается то туда, то сюда. Звучат тихие мелодичные трели. Кутора - отважный охотник. Заметит лягушку - бросится на нее, изо всех сил стараясь укусить ее несколько раз. Но лягушка освобождается от врага, прыгает. Кутора, пища, бегает, разыскивает ее. Находит. И не выпустит уже она добычу. Ест зверек, опять пищит, но иначе: звуки длятся дольше и редко следуют друг за другом.

Благополучие куторы зависит от нее самой. Сколько поймает она дичи, таков и будет ее обед. Во время охоты она никак не связана со своими собратьями, вольна добывать корм, где хочет. По-другому складываются отношения у животных, которые живут стадами или объединяются в стаи. Им приходится отвоевывать себе место под солнцем. Какого положения удастся достичь, зависит от физических данных, от агрессивности, интеллекта, опыта. Выяснив отношения, животные хорошо знают, кто есть кто, и в дальнейшем ведут себя соответственно занимаемому положению: подчиняются вышестоящим, но и сами могут оказывать давление на нижестоящих. Существует несколько видов доминирования одних животных над другими. Однако независимо от этого в особом выигрыше оказываются те, ранг которых выше. Им обычно достаются лучшие куски.

У эскимосских лаек каждой собаке в стае доподлинно известно, кого ей лучше избегать, а кого она может третировать без всяких для себя последствий. Верхнюю ступень иерархической лестницы занимает всегда самый сильный самец. Достаточно ему тихо зарычать, чтобы все отошли от еды. На нижней ступени находится наиболее слабая собака. И если на пищу претендует кто-то из стаи, она не притронется к еде.

У обезьян гамадрилов пока самец завтракает, выбирая лучшие куски, самка терпеливо ждет своей очереди, ей достаются остатки.

Когда пернатые образуют осенью стаи и начинают кочевать в поисках корма, отношения между ними складываются непростые. В стаях жаворонков, прозванных рогатыми за то, что удлиненные перья на их голове образуют рожки, нет равноправия. На полуострове Ямал богатые кормом участки занимают крупные птицы. Распределение ролей на месте кормежки происходит очень быстро. Птицы угрожают друг другу. А наступит предел терпению - жаворонок взъерошит перья, рога у него поднимутся перпендикулярно к клюву, он запищит.

На низшей ступени иерархической лестницы у рогатых жаворонков - самки. Они ищут корм на периферии. Самки не рассылают никому угроз. Однако и самцы, которые имеют высший ранг, недолго занимают привилегированное положение. Стаи жаворонков, как и многих других птиц, непостоянны. Прилетят голодные новички, настроенные агрессивно, и приходится доминантам расставаться со своими угодьями, перемещаться ближе к границе территории, занимаемой стаей. Конфликты у рогатых жаворонков случаются, если птицы сблизятся больше чем на десять-пятнадцать сантиметров. Вместе с жаворонками ищут еду пуночки. Они занимают в стаях подчиненное положение. Пуночки уступают место жаворонкам при первой же их угрозе.

Во время кормежки возникают стычки и у чечеток. Птица поворачивается клювом к другой и как бы хочет ее клюнуть. Мгновение - она чуть-чуть приседает, вытягивает голову вперед, приподнимает крылья, широко раскрывает клюв. И вот звучит первое предупреждение: «тиррр». Не учтет его нарушитель, крик будет звучать дольше. Дело может закончиться тем, что чечетка бросится на соперника, будет бить его клювом, щипать.

Когда вопрос касается еды, рыбам тоже не до сантиментов. Сильные оттесняют слабых, а голодные настроены более воинственно, чем сытые. Если у речных окуней, опередив всех, схватит корм слабая рыба, ей этого не простят. Услышит она звуки угрозы, и, подняв спинные плавники, могущественный собрат начнет погоню, пытаясь отнять у нее еду.

Завладев добычей, мало кто из животных расстается с ней добровольно. Попробуйте забрать кость у своей собаки. Орел, у которого во много раз превосходящий его по силе гепард вырвал пойманного зайца, с криком носится в воздухе и пикирует на противника.

Поделиться своей добычей с собратьями может далеко не каждый. Если такое произойдет, то чаще всего тогда, когда само животное уже насытится. Поэтому поведение шимпанзе на этом фоне выглядит особенно выигрышно. Поймает шимпанзе поросенка кистеухой свиньи или мартышку, или детеныша павиана - ни вожак, ни другие члены стада более высокого ранга не делают попыток отнять добычу у охотника. Обезьяны окружают его и выпрашивают пищу жестами и криками. Шимпанзе-охотник отрывает от туши большие куски и раздает их. Он делится со своими сородичами самым ценным и самым редким кормом - мясом.