Еды хватит всем

Сумасбродству зимы нет предела. Хорошее настроение у нее - пожалуйста, оттепель, разозлится она - круто покажет свою власть: то вьюгу устроит, то безостановочно сыплет снег. И чем больше его выпадет, тем больше появляется в снежной толще птичьих и звериных ходов, ведущих к запасам, к кормовым угодьям. Сети галерей начинают располагаться ярусами, которые соединены между собой в самых разных направлениях. На что уж крот - подземный обитатель, но и он роет снежные галереи. Узнать их легко. Дно испачкано землей, которая была на лапках крота, а стены их обледеневшие. Галереи нужны четвероногому землекопу, чтобы пробираться от одного охотничьего участка к другому: и зимой он выискивает дождевых червей, насекомых, живущих в почве.

Но если кто-то проложил в снегу много ходов, он - не полновластный их хозяин. Ими могут воспользоваться любые звери. По галереям полевок бегают и землеройки, и ласки, и горностаи, и те же кроты.

Животные очень часто, сами того не подозревая, оказывают друг другу услуги. Снег мешает северному оленю учуять лишайники. Разыскивая их, он бьет копытами наугад. Однако, разбив снег и обнажив почву, олень облегчает жизнь куропаткам. Доступ к траве, семенам открыт. Большие пестрые дятлы целыми днями расправляются с шишками, закрепив их в «кузнице»: в найденной готовой щели или в желобке, который птица сама выдалбливает в вершине сухого дерева. А возле кузницы снуют синицы: может, перепадет семечко? Примется дятел за кору, они опять рядом - вдруг в упавшем кусочке личинка или жук?

Понаблюдав немного за птицами в лесу, можно заметить, что в зимние дни с куста на куст, с дерева на дерево перелетают стайки, в которых есть и гаички, и лазоревки, и поползни, и пищухи. В стае, несмотря на сложность отношений, прожить легче. Найдет одна пичуга корм - обязательно созовет остальных. Крики, приглашающие соплеменников к найденной пище, издают синицы, зяблики, овсянки, разные лесные птицы.

Необычайно ярко расцвеченные попугаи лорикеты кочуют в поисках корма стаями. Питаются они нектаром. Облепив эвкалипт или еще какое дерево, лорикеты давят клювом цветки и собирают нектар щеточкой, расположенной на конце языка. Попугаи выбирают дерево, на котором цветков много и, щебеча и треща, приступают к еде. Отцветают деревья - переходят на другую пищу птицы. Попугаи разыскивают плоды, мякоть которых становится теперь их основным «блюдом».

Летят стаей над тропическим лесом лорикеты и пронзительно кричат. А те, что сидят на облюбованном дереве, отвечают им не менее тихими звуками, смысл которых: «Присоединяйтесь к нам. Еды хватит всем». Одно дерево с подходящим кормом - нектаром или плодами - может располагаться от второго на приличном расстоянии. И если его уже обнаружили собратья, это оказывается очень кстати. Попугаи опускаются вниз и присоединяются к своим товарищам.

Вряд ли удастся обвинить в жадности наших серых ворон. Если одна их них обнаружит ведро с отбросами, она кричит во все горло. И отовсюду слетаются птицы, которые издали сообщают о своем приближении.

Когда вороны собираются возле найденной ими еды не в цивилизованном месте, ведут себя они ничуть не тише. Отдыхающая лисица, услышав их крики, приподнимается со своего ложа, смотрит по сторонам и без долгих раздумий направляется к месту, где собрались птицы. Прерывает она отдых не зря: перепадет обязательно кое-что и ей от вороньей находки.

Весть, что обнаружена пожива, распространяется в лесу довольно быстро. В один из дней в тайге оставили разделанную тушу косули. И час от часу желающих отведать мяса становилось все больше и больше. Первыми возле приманки появились гаички и поползни. Беспрестанно щебеча, они перелетали с места на место. Не прошло и пятнадцати минут, а уже прилетели кукши - птицы чуть меньше сойки, с черновато-бурыми шапочками на голове и рыжими хвостами. Стараясь утащить намеченные куски, они кричали гораздо резче, чем обычно. Услышав их крики, пролетавшая невдалеке кедровка круто изменила направление. Она села на вершину дерева, но задержалась на ней недолго: прокричав несколько раз, почти сразу устремилась к мясу. А тут вздумали взлететь кукши, чем и напугали кедровку. Отлетев в сторону, она опять несколько раз громко прокричала. Появилась еще одна кедровка. Но и она была не последней. Замкнул цепочку ворон.

На этот раз ворону повезло. Его глазам предстала целая туша. И он принялся выделывать воздушные пируэты, громко булькая, что означало: еды достаточно. Если бы пищи оказалось мало, ворон вел бы себя иначе, ни пируэтов, ни криков не было бы.

Ворон продолжал свои игрища на большой высоте, громкий голос его был слышен издалека, и до других лесных жителей дошла приятная весть. Они стали появляться возле туши. Первой пришла старая росомаха, а за ней - молодая. Пришли волки. Сомневаться в том, что именно ворон навел их на цель, не приходилось. Не будь ворона, звери - и знать бы не знали, что есть чем поживиться. Их маршруты пролегали в нескольких километрах от места, где птица обнаружила тушу, и ветер дул не в их сторону.

Много корма или мало? В этом прекрасно разбираются не одни вороны. Чайки в зависимости от количества обнаруженной пищи поступают по-разному. Когда птица найдет немного корма, она молчит. А если его достаточно - звучит крик. Слышен он и в пяти километрах от чайки, и все ее соплеменницы, до чьих ушей донесется призыв, устремляются к своей удачливой подруге.

Крапчатые дельфины ловят крупную рыбу. Живет она среди подводных скал и в рифах. Дельфины разбиваются на мелкие группы и, рассеявшись в коралловых зарослях, выискивают добычу. Разыщут ее - специальными звуками известят членов стада, куда им надо плыть.

Шароголовые дельфины, или гринды, вырастающие на шесть с половиной метров в длину и весящие почти три тонны, могут развивать скорость сорок километров в час. Главная их еда - кальмары, дополнительная - рыба. Решив раздобыть себе обед, гринды плывут шеренгой, которая в ширину занимает около двух миль. А когда кто-то обнаружит еду, все быстро приближаются, получив информацию скорее всего с помощью звуков.

Чтобы известить собратьев, что найден косяк рыб, дельфины используют и такой способ: они начинают прыгать. Каждый раз при погружении в воду раздается громкий всплеск. Эти звуки слышат не только дельфины - соседи, но и морские птицы. Пернатые охотники слетаются к месту кормежки, и это, в свою очередь, служит сигналом к сбору для тех дельфинов, которые оказались в нескольких милях от места, где собратья обнаружили косяк рыб.

Однако не все дельфины утруждают себя работой. Афалины нет-нет да и присоединятся к гриндам, отправившимся на поиск пищи. Плывут они позади своих огромных родственниц и прислушиваются. А едва до них донесутся звуки, извещающие, что корм найден, они устремляются к нему.

В последнее время дельфины извлекают немалую пользу для себя, держась возле рыболовных судов и лодок. Движется судно, тянется по дну трал - пугается мелкая рыбешка и достается плывущим сзади дельфинам. Вытащат сеть рыбаки - соберутся неподалеку от лодки дельфины и подхватывают рыбу, которую после сортировки выбрасывают за борт. А если опустят в воду сеть с остатками креветок, она станет приманкой для рыб, которых тоже поймают дельфины. К этой охоте присоединяются и чайки, и другие морские птицы.